Тянущий вниз

0 385

Совершенно очевидно, что фондовый рынок оказывает некоторое давление на биткойн. На самом деле коррекция фондового рынка плохо отражается не только на биткойне, но и на всех рисковых активах. Это своего рода общее знание. Но насколько это плохо? Можем ли мы попытаться определить это количественно?

На днях мы публиковали обзор об актуальных рыночных условиях. Вывод из него заключался в том, что:

  • биткойн каким-то образом коррелирует с фондовым рынком;
  • фондовый рынок находится под давлением из-за изменения политики ФРС;
  • поэтому мы также должны ожидать, что биткойн будет уязвим к падению цен.

Взгляните на этот график.

Корреляция биткойна. После краха в связи с COVID в марте 2020 года, похоже, что биткойн становится в среднем более привязанным к фондовому рынку.

Итак, корреляция биткойна с фондовым рынком означает, что с точки зрения ежедневной доходности они чаще всего движутся в одном и том же направлении.

Но мы могли бы пойти немного дальше и задать более конкретный вопрос: насколько сильно просадки на фондовых рынках тянут биткойн вниз?

Одним из способов, которым мы можем попытаться ответить на этот вопрос, является посмотреть, что обычно делает цена биткойна во время падения фондового рынка. Конкретно:

  • Насколько снизится цена биткойна в зависимости от размера просадки SP500?
  • Насколько близки по времени дно просадки SP500 и дно ценового движения биткойна за аналогичный период?

Иными словами, каким обычно бывает эффект падения фондового рынка на BTC и насколько синхронизирован этот эффект?

Взгляните на все просадки SP500 с тех пор, как биткойн начал активно торговаться. Для каждой просадки SP500:

  • по горизонтальной оси дно просадки SP500,
  • по вертикальной оси дно BTC достигается в тот же период.

Если BTC рос только в этот период, точка синего цвета. В противном случае — красная.

Красная пунктирная линия отражает линию, на которой SP500 и BTC имели бы одинаковый размер.

Просадки фондового рынка — снижение BTC. Конечно, во всех случаях трудно установить причинно-следственную связь, но в целом биткойн чувствует себя плохо, когда SP500 падает.

В настоящее время сложно однозначно утверждать, что просадка SP500 приведёт к снижению котировок биткойна. Но у нас действительно больше красных точек, чем синих.

Более того, как правило, падение BTC значительно превышает размер падения фондового рынка. Это очевидно, поскольку красные точки имеют тенденцию опускаться намного ниже пунктирной линии.

Таким образом, самое меньшее, что мы можем сказать, это то, что исторически просадки SP500 совпадали с не слишком благоприятными для BTC периодами.

Опять же, не помещая эти движения в контекст одно за другим, сложно установить какую-либо причинно-следственную связь.

Признак, который может намекать на более сильную связь, — это время достижения минимумов. Я предполагаю, что если дно просадки SP500 более или менее совпадает с дном ценового движения биткойна за тот же период времени, то более вероятно, что существует какая-то взаимосвязь.

Таким образом, для каждой из этих просадок построим по горизонтальной оси количество дней, в течение которых SP500 достиг своего дна, а по вертикальной оси — количество дней, в течение которых BTC достиг своего дна.

Красные точки — это когда BTC достиг дна после SP500. Синие точки — это когда BTC достиг дна до SP500.

Поскольку для построения графика используется широкий диапазон длительностей, будем использовать логарифмическую шкалу для лучшей наглядности.

Взгляните.

Просадки фондового рынка: снижение BTC. Удивительно, но у многих минимумов одинаковые сроки. Опять же, сложно считать это характерной особенностью, но определённо есть какая-то связь.

Удивительно, но корреляция между этими минимумами относительно хорошая. Как вы можете видеть, многие из этих точек группируются вокруг пунктирной линии, на которой два дна идеально синхронизированы.

Предстоит проделать больше работы, чтобы количественно оценить взаимосвязь между этими двумя понятиями.

Но самое меньшее, что можно утверждать уже сейчас, так это то, что когда фондовый рынок находится во власти ФРС, можно игнорировать его корреляцию с биткойном только на свой страх и риск.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.