Смена режима

0 1 299

Хорошее в биткойне то, что он, как правило, не коррелирует с большинством других основных классов активов. В частности, за пределами кризисов ликвидности, когда всё имеет тенденцию двигаться параллельно, биткойн и фондовый рынок в значительной степени не связаны. Но остаётся ли это неизменным?

Если вы помните, в марте прошлого года рухнули все финансовые активы в связи с кризисом COVID.

Тогда многие люди начали беспокоиться о диверсификации: “Если биткойн упал на 50%, когда фондовый рынок рушится, то почему я его держу?”

Ответ, конечно, был “просто взгляните шире”. В течение достаточно длительного периода времени биткойн не коррелирует с фондовым рынком.

Тот факт, что во время короткого периода, когда все рухнуло, а затем выросло, мы увидели более высокую, чем обычно, корреляцию между биткойном и индексом SP500, не имеет большого значения. Это именно то, чего вы ожидаете во время кризиса ликвидности и восстановления, вызванного печатанием денег.

Хотя мы отдалились от этого события, всё же биткойн, похоже, больше коррелирует с SP500, чем обычно.

Давайте попробуем обратиться к графику. На нём отображены показатели корреляции за месяц между биткойном и золотом, биткойном и SP500, биткойном и доходностью 10-летних казначейских облигаций.

До кризиса COVID эти показатели корреляции в среднем составляли около 0, что означает отсутствие корреляции.

После кризиса COVID нет отличий для доходности 10-летних облигаций, корреляция с золотом восстанавливается, а корреляция с SP500, похоже, усредняется на более высоком уровне, чем до кризиса.

Убедитесь сами.

Давайте сконцентрируемся на этом периоде и наложим цену биткойна, чтобы увидеть, есть ли какая-либо закономерность.

Не знаю, как вы, но я вижу, что, когда биткойн погружается в периоды более низкой волатильности, корреляция с фондовым рынком возрастает. Когда мы наблюдаем всплески волатильности, то корреляция возвращается к нулю.

С марта прошлого года этот показатель корреляции в среднем составлял около 25%, так что это не безумно высокий уровень, чтобы быть удовлетворительным.

Для справки, MicroStrategy (т. е. псевдо-ETF) имеет стабильный показатель корреляции 63% с биткойном с тех пор, как они начали свою программу казначейства. Вот где настоящая корреляция!

Таким образом, для всех практических целей всё ещё можно рассматривать BTC и фондовый рынок как независимые ставки.

Во всяком случае, эта новая тенденция, возможно, говорит нам о том, как основные инвесторы начинают классифицировать биткойн:

  • акции = рисковые активы;
  • биткойн = сверхрисковый актив.

Кроме шуток, это может быть намёком на то, что должно произойти.

Если биткойн станет более прирученным финансовым инструментом, то, скорее всего, мы увидим растущее совпадение между инвесторами, владеющими традиционными акциями технологического сектора, и теми, кто владеет BTC. Показатель корреляции между этими активами может увеличиться.

Только время покажет.

Рыночные условия

Если вы не впервые инвестируете в крипторынки, вас не должен впечатлять тот факт, что биткойн в данный момент находится примерно на 15% ниже рекордного максимума, несмотря на попытку отскока.

Только балансовому отчёту Федеральной резервной системы может сойти с рук параболическая динамика без необходимости иметь дело с большими коррекциями. Для всех остальных цена, которую нужно заплатить за 2x, 4x, 8x, — это последующие двузначные провалы.

Так что просто говорить о масштабах этой коррекции, и при этом не рассматривать остальные рыночные условия, не скажет о многом.

Чтобы получить более полное представление о ситуации, давайте копнём глубже.

Прежде всего проверим уровень совокупного риска:

  • 66% в целом означает, что рынок ни горячий, ни холодный;
  • 11% чистого потока капитала с/на биржи, означает, что монеты всё ещё покидают биржевые кошельки;
  • 53% для мультипликатора Майера, т. е. неудивительно, что цена не достигла слишком высокого уровня;
  • 74% для соотношения рыночной стоимости к реализованной стоимости, т. е. ходлеры получают прибыль, но не до экстремальных уровней;
  • чрезвычайное значение 91% для тенденции накопления.

Итак, чтобы решить, может ли ситуация ухудшиться в краткосрочной перспективе, нужно рассмотреть два вопроса:

  • Можем ли мы увидеть какой-то внезапный приток капитала на биржи? Это было бы плохо для цены.
  • Можем ли мы увидеть возобновление тенденции накопления? Это было бы хорошо для цены.

На самом деле оба этих вопроса связаны.

Если тенденция к накоплению возобновится, то нет причин ожидать разворота оттока капитала с бирж.

Если очень немногие ходлеры всё время накапливают сатоши, то мы с большой вероятностью видим, как монеты выгружаются на биржи.

Теперь хорошая новость: несмотря на поведение цены, похоже, что ситуация меняется.

Да, тенденция накопления выглядит плохо. Но тренды накопления отражают среднее значение за 30 дней, поэтому, даже если ситуация начнёт улучшаться, потребуется некоторое время, чтобы положение дел отразилось в этой метрике.

И когда мы смотрим на разбивку по категориям адресов, это обнадёживает. Если мы продолжим эту тенденцию, показатель накопления довольно быстро выйдет из голубой зоны.

На самом деле самое впечатляющее здесь не то, что киты начали выкупать снижение, а то, что мелкие участники демонстрируют параболическую динамику. Взгляните сами.

Теперь, если мы взглянем шире и сосредоточимся на более длительном тренде, ситуация будет следующей:

  • адреса, контролирующие менее 1 BTC, находятся на самом высоком уровне с октября прошлого года;
  • адреса, контролирующие от 1 до 10 BTC, продали восстановление цен в октябре, но они вернулись к накапливанию сатоши;
  • адреса, контролирующие от 10 до 100 BTC, также медленно повышают свой уровень ходлинга;
  • адреса, контролирующие от 100 BTC до 1000 BTC, не делают многого, но количество удерживаемых ими монет увеличилось на 15% по сравнению с прошлым годом;
  • адреса, контролирующие от 1 тыс. BTC до 10 тыс. BTC, мало что сделали с тех пор, как биткойн обновил свой рекордный максимум.

На самом деле картинка стоит тысячи слов, так что убедитесь сами.

Вы видите общность между этими траекториями, верно? По большей части, начиная с самого дна в мае, ходлеры покупают.

Теперь ясно, что район $65 тыс. представляет собой сильный уровень, поскольку его пробой в этом году несколько раз запускал распродажи. Но, учитывая, что большинство метрик риска не находятся на чрезвычайно высоких значениях, нет никаких причин, по которым биткойн не сможет прорваться.

Это не означает, что я предсказываю, что завтра цена взлетит до небес. Никто не знает. Но существуют ли уже на рынке условия для стремительного роста цен? Ответ – да.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.