Сеть Lightning больше, чем вы думаете

0 605

: Unsplash

Случайному наблюдателю сеть Lightning кажется протоколом, в сети которого «заблокировано» примерно 2100 BTC ($105 млн). Это не так уж много в сравнении с популярными DeFi-протоколами и даже меньше рыночной капитализации Биткойна.

Однако такой анализ во многих отношениях ошибочен.

Сеть Lightning – это не протокол кредитования, автоматизированный маркетмейкер или средство сбережения. Более того, идея, будто биткойны «заблокированы» в сети Lightning, в лучшем случае вводит в заблуждение.

Сеть Lightning – это протокол для проведения мгновенных, почти бесплатных платежей в биткойне кому угодно в мире, и значительная часть платёжной активности в сети происходит в частном порядке.

Только если изучить сеть Lightning через призму платёжной системы, можно приблизительно оценить, насколько она большая сегодня и насколько большой она может стать завтра.

Пропускная способность узлов сети Lightning

Один из чаще всего неправильно понимаемых показателей сети Lightning – это пропускная способность узлов.

Популярные эксплореры вроде 1ML.com отображают «сетевую пропускную способность», но эта цифра включает лишь пропускную способность «афишируемых», или «публичных», каналов сети Lightning. Некоторые узлы не хотят, чтобы их каналы были включены в публичный граф сети Lightning, предпочитая открывать «неафишируемые», или «частные», сетевые каналы.

В начале 2020 г., по оценке BitMEX Research, 27,8% всех каналов сети Lightning были частными, и на них приходилось 12% сетевой пропускной способности.

Хотя данным BitMEX уже почти два года и к ним стоит относиться с толикой скептицизма, важно помнить, что общая пропускная способность сети Lightning всегда будет больше, чем цифры публичной пропускной способности, часто приводимые в СМИ.

Ещё одно распространённое заблуждение – это то, что пропускная способность узлов сети Lightning указывает на стоимость, «заблокированную» в протоколе подобно «общей зарезервированной стоимости», используемой как показатель роста некоторых DeFi-приложений. Это неверное сравнение.

Как объяснено в книге «Осваиваем сеть Lightning», средства, добавляемые в сеть Lightning, не блокируются, а наоборот – высвобождаются. Как только открывается новый канал, эти средства можно мгновенно и почти бесплатно переслать куда угодно в сети Lightning.

С другой стороны, популярные DeFi-платформы действительно блокируют ваши средства, когда вы переводите их в протокол. Открывая обеспеченную долговую позицию (CDP) в MakerDAO или становясь поставщиком ликвидности (LP) на Uniswap, вы посвящаете свои средства проекту и можете воспользоваться ими, только закрыв позицию или получив взамен вновь созданные токены, представляющие вашу позицию.

Открывая канал Lightning, вы полностью контролируете свои средства и можете свободно пересылать их в сети.

Платёжный объём сети Lightning

Платежи в сети Lightning приватные по определению. Хотя любой может увидеть пропускную способность любого афишируемого канала в сети Lightning, никто не знает точный объём платежей, которые проходят по каналам. Эта опция защищает конфиденциальность пользователей, и из-за этого анализ объёма платежей в сети практически невозможен.

По умолчанию аналитики вынуждены отслеживать рост сети Lightning, используя приблизительные показатели, такие как пропускная способность публичных узлов, хотя они ничего не говорят о фактическом платёжном объёме.

Хотя точный платёжный объём подсчитать невозможно, можно составить приблизительную оценку, используя косвенные данные и наблюдения. Результаты далеко не идеальны, но они убедительно показывают, что ежегодный платёжный объём в сети Lightning уже в разы превышает общую пропускную способность узлов.

LN Markets

: https://testnet.lnmarkets.com

LN Markets – это платформа Биткойн-деривативов на основе сети Lightning. Она предлагает пользователям мгновенный ввод и вывод средств без идентификации или верификации.

Лично я считаю, что это самая быстрая торговая площадка во всей криптоиндустрии. Пользователи могут пересылать средства непосредственно со своего кошелька или узла Lightning; средства поступают мгновенно; и позицию можно открыть в один клик.

В июле 2021 г. платформа LN Markets сообщила, что с момента запуска в марте 2020 г. на ней проведено транзакций на более чем $200 млн.

Bitaroo

Bitaroo – австралийская Биткойн-биржа, предлагающая клиентам возможность вводить и выводить средства через сеть Lightning. Биржа сообщила, что за 9 месяцев с интеграции Lightning платёжный объём через эту сеть превысил $54 млн.

Если приложения вроде LN Markets и Bitaroo достигают платёжных объёмов $50-200 млн в год, то можно с уверенностью утверждать, что годовой объём платежей во всей сети Lightning составляет миллиарды или десятки миллиардов долларов.

В конце концов, LN Markets лишь 37-й крупнейший публичный узел по пропускной способности и 35-й по количеству каналов, а Bitaroo соответственно 302-й и 804-й. Есть десятки, если не сотни других узлов с похожей пропускной способностью и востребованностью.

Сложно определить, имеют ли они такой же платёжный объём, но я считаю, что у узлов Bitfinex, Wallet of Satoshi, Bitrefill, River Financial и других видных приложений сети Lightning платёжные объёмы сегодня намного больше, чем у LN Markets и Bitaroo.

Платёжные объёмы узлов маршрутизации

Успех LN Markets и Bitaroo впечатляет, но их узлы – порталы к их биржам. Подозреваю, многие из операторов 13 000+ активных узлов Lightning не имеют собственной биржи, которая привлекала бы пользователей и капитал.

Помимо меньшинства узлов, за которыми стоят крупные биржи, важно также понимать, какие платёжные объёмы у обычных узлов Lightning. Эти данные собрать ещё сложнее, но кое-какое представление можно получить из имеющихся сведений.

Узлы маршрутизации Алекса Босуорта

Алекс Босуорт, руководитель отдела инфраструктуры Lightning в Lightning Labs, упомянул во время конференц-звонка в Twitter Spaces летом 2021 г., что получает со своих узлов $4500 комиссий за маршрутизацию в месяц.

Думаю, он говорил о чистой прибыли (после вычета комиссий за ребалансировку), но давайте будем консервативными и предположим, что $4500 – это лишь выручка с комиссий за маршрутизацию.

Два узла Алекса (1, 2) имеют общую пропускную способность 55 BTC, так что, если предположить, что примерно половина этих средств принадлежит ему, это 27,5 BTC исходящей пропускной способности. Узлы также имеют комиссию за маршрутизацию 0,25% почти во всех каналах.

Следовательно, если $4500 – это 0,25% со всего объёма платежей, проходящих через эти узлы, то он ежемесячно обрабатывает платёжный объём порядка $1,8 млн (45 BTC), и даже больше, если $4500 – это не выручка, а чистая прибыль Алекса.

Алекс предположительно обрабатывает на 64% больше платёжного объёма, чем вся его исходящая пропускная способность. Опять же, сложно экстраполировать эти результаты, но давайте на минутку допустим такую возможность.

Быстрые подсчёты

Если средний узел Lightning ежемесячно маршрутизирует стоимость, равную его исходящей пропускной способности, то это $43 млн в месяц (поскольку исходящая пропускная способность – это лишь половина общей сетевой пропускной способности).

Если предположить, что каждому маршрутизируемому платежу требуется 2 шага, чтобы достичь конечного получателя, то $43 млн следует разделить пополам, чтобы избежать двойного учёта, так что получим $21,5 млн в месяц.

$21,5 млн в месяц – это $258 млн маршрутизируемых платежей в год, и это не включает платежи друг другу узлов с прямыми каналами.

Идёт ли речь о прямых платежах на биржи и с бирж или о маршрутизации платежей по сети, можно с уверенностью утверждать, что годовой объём транзакций намного больше общей пропускной способности публичных узлов.

Платёжный объём «сверху вниз»

Ещё один способ, как можно получить представление о платёжном объёме в сети Lightning, – это использовать блокчейн Биткойна для сравнения «сверху вниз».

Рыночная капитализация биткойна $750 млрд, или, другими словами, в базовом блокчейне «заключено» $750 млрд. Также в блокчейне проводятся транзакции на $10 млрд в день, или примерно на $4 трлн в год.

Это означает, что годовой объём ончейн-транзакций почти в 6 раз больше стоимости, заключённой в сети Биткойна, несмотря на относительно высокие транзакционные комиссии и медленное добавление блоков, что делает платежи неудобными.

Сеть Lightning предназначена для быстрых и недорогих платежей, поэтому если в ней уже есть биткойны на $85 млн, то логично предположить, что годовой платёжный объём минимум в 6 раз больше, то есть минимум $510 млн.

Лично я за прошлую неделю провёл больше транзакций в сети Lightning, чем в блокчейне Биткойна за последние несколько лет, так что я рассматриваю $510 млн как базовый минимум, а не как фактическую оценку. Возможность бесплатно и мгновенно пересылать деньги должна увеличить скорость обращения платежей.

Рост ускоряется

: Unsplash

Разобравшись, как определённые показатели и сравнения могут существенно недооценивать размеры сети Lightning, давайте заглянём в её будущее.

Три самых доступных показателя сети Lightning – это число публичных узлов и каналов и сетевая пропускная способность. Мы знаем, что они не выступают абсолютными показателями роста, но всё же они верно показывают общие тенденции. Когда число узлов и каналов и пропускная способность увеличиваются – это хороший знак.

В 2021 г. все три показателя не только росли, но темп их роста также увеличивался.

Например, в апреле 2021 г. публичная пропускная способность сети Lightning увеличилась на 5%. Затем в мае она выросла относительно этой более высокой базы на 14%, в июне на 18% относительно ещё более высокой базы и в июле на 27% относительно ещё более высокой июньской базы.

Ниже показана статистика ежемесячного роста публичной пропускной способности, числа узлов и каналов сети Lightning.

Стартовая пропускная способность Конечная пропускная способность Мес. % изм. Узлы на старте Узлы в конце Мес. % изм. Каналы на старте Каналы в конце Мес. % изм.
Апрель 2021 1169 1231 5% 10319 10882 5% 41671 43285 4%
Май 2021 1231 1400 14% 10882 11704 8% 43285 48211 11%
Июнь 2021 1400 1650 18% 11704 12501 7% 48211 52795 10%
Июль 2021 1650 2100 27% 12501 13684 9% 52795 61582 17%

Такие циклы положительной обратной связи редки, и это мощное свидетельство начала формирования сетевого эффекта. Чем больше узлов, капитала и пользователей, тем больше разработчиков и приложений, что, в свою очередь, ускоряет цикл роста узлов, капитала и числа пользователей.

Биткойн для миллиардов

Сеть Lightning предназначена для платежей, поэтому чем больше пользователей присоединяется к сети, тем она полезнее. Тогда как большинство других криптовалютных протоколов укрепляются, накапливая капитал, для сетевого эффекта Lightning ключевыми являются пользователи.

  • MakerDAO не обязательно иметь миллиарды пользователей; достаточно, чтобы брались кредиты на миллиарды долларов.
  • Uniswap не обязательно иметь миллиарды пользователей; достаточно, чтобы были миллиарды долларов ликвидности автоматизированных маркетмейкеров.
  • Биткойну не обязательно иметь миллиарды пользователей; достаточно, чтобы в нём держали миллиарды долларов.
  • Без пользователей сеть Lightning бесполезна. С миллиардами пользователей её не остановить.

    В поддержку этой идеи в 2021 г. даже прошла конференция, посвящённая сети Lightning, под лозунгом «Биткойн для миллиардов, а не для миллиардеров».

    Привлечь миллиарды пользователей – непростая задача, но, как есть ряд катализаторов, которые могут помочь сети Lightning масштабироваться до десятков или даже сотен миллионов пользователей в ближайшие несколько лет.

    Кстати, у нас есть целая серия статей от Лин Олден, участника упомянутой выше конференции. Не забудьте из прочесть:

  • Конфликт криптовалютных воззрений
  • Семь заблуждений о Биткойне
  • Столетие фискальной и монетарной политики: инфляция и дефляция
  • Сальвадор

    С вступлением в силу сальвадорского закона о Биткойне в сентябре 2021 г. все 6 млн граждан этой страны получили кошелёк с $30 в биткойнах в сети Lightning. Продавцы в Сальвадоре теперь также обязаны принимать платежи в сети Lightning, что создаёт реальную возможность для формирования сетевого эффекта.

    Кроме того, у граждан Сальвадора миллионы родственников за границей, которые регулярно переводят им деньги через устаревшие платёжные каналы. В общей сложности Сальвадор вполне может приобщить к сети Lightning 10 млн человек через повседневные платежи и международные переводы.

    Обязательно посмотрите этот увлекательный ролик на тему от известного французского производителя аппаратных криптокошельков Ledger:

    Twitter

    В Твиттере ежедневно активно 206 млн пользователей, и в приложение планируют интегрировать платежи через сеть Lightning. Поскольку сеть Lightning делает возможными бесплатные и быстрые платежи между кем угодно, Твиттер может мгновенно подключить к этому сервису свою глобальную пользовательскую базу без ограничений, связанных с интеграцией разных платёжных процессоров в более чем 100 странах, в которых Твиттер работает.

    Даты запуска или сроков реализации этой программы пока нет, но Джек Дорси недавно заявил, что интеграция сети Lightning в Твиттер лишь «вопрос времени»:

    Square

    В приложении Cash App от Square больше 30 млн активных пользователей и больше 2 млн продавцов. Как и Твиттер, Square планирует интегрировать Биткойн и сеть Lightning и может мгновенно подключить всю текущую пользовательскую базу.

    Подозреваю, что миллионы людей впервые соприкоснутся с сетью Lightning именно через свои аккаунты в Square или Twitter.

    Вместе две вышеупомянутые компании и Сальвадор имеют достаточно влияния и охвата, чтобы подключить к сети Lightning десятки, а может, сотни миллионы пользователей. Однако они не единственные игроки в этом пространстве.

    Сеть Lightning имеет активно развивающуюся экосистему приложений, бирж, игр и сервисов, которые используют бесплатные и мгновенные платежи, чтобы предоставить пользователям уникальный опыт, который иначе не был бы возможным.

    Экосистема слишком большая, чтобы перечислять здесь всех её участников, но вот отличный ресурс, чтобы начать исследовать некоторые проекты, которые сейчас разрабатываются на основе сети Lightning.

    В завершение

    Из-за неточных сравнений и опций по защите конфиденциальности сложно понять, насколько на самом деле большая сеть Lightning, но есть все основания считать, что в ней уже ежегодно обращаются миллиарды долларов.

    Сеть растёт ускоряющимися темпами, и ряд краткосрочных катализаторов могут укрепить сетевой эффект, который уже начал формироваться, и действительно сделать Биткойн доступным миллиардам людей.

    Источник: bitnovosti.com

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.