Самый оптимистичный сценарий в действии — теханализ от 18 июля 2022

0 267

Кого-то такой штиль на рынке привёл бы в уныние, но только не художественного руководителя нашего кружка рисования по графикам. Ведь пока что рынок реализует самый оптимистичный сценарий из предыдущих обзоров.

Вместо вступления

Все вокруг знают: теханализ «не работает» 🙂 Но для тех, кто всё-таки интересуется:

1.

Регулируйте риски, системно и последовательно. Как вариант, вот простейшая формула:

Размер позиции = сумма риска / дистанция до стоп-лосса.

Пример:

($1000 депозит * 0,02 риск) / 0,1 до стопа = $200 ваша позиция

Здесь размер риска определён в 2% от депозита (умножение на 0,02).
Дистанция от цены входа до стоп-лосса — 10% (0,1, на которые делим сумму риска).
Размер позиции не должен превышать $200. Тогда в случае закрытия по стоп-лоссу ваш убыток будет ограничен 2% от депозита, то есть $20 (без учёта комиссий и возможного «проскальзывания»).

2.

Постепенно отбирайте собственный инструментарий и сетапы, чем проще и лаконичнее, тем лучше, — то, что помогает ориентироваться именно вам. Отфильтровывайте лишнее и оставляйте только то, что лучше всего у вас получается.

Остальное просто оставьте другим. В этом смысле нет правых и неправых. Правым или неправым вас делает только соотношение прибыль/убыток на дистанции.

И главное:

ваши решения — это ваша ответственность, как бы вы их ни принимали. Если вы решили последовать чьей-либо идее или совету, это ваше решение и ваша ответственность.

Перекладывая с себя ответственность, вряд ли возможно эффективно отфильтровать «свой» инструментарий и достичь положительного результата на рынке.

 

1-месячный график

Оптимистичный сценарий пока в силе: ничего не происходит, боковое движение, перспектива «доджи» по итогам месяца. До закрытия ещё 14 дней и спешить по-прежнему совершенно некуда — как и неделю, и три недели назад.

Поддержка выглядит очень легитимной: пик бычьего рынка 2017 / круглое число / психологически важный уровень (биткойн никогда прежде не падал ниже пикового уровня предыдущего цикла) / 200-нед. MA. Плюс вот нижняя граница Bollinger Bands на 1-мес. графике и потенциал для доджи чуть ниже поддержки в Guppy (сетка из EMA с разным периодом. Такое количество совпадений трудно переоценить, и замедление цены у такого уровня после сильного движения сулит хорошие перспективы для отскока.

Это всё не означает, что цена не может в моменте опуститься и ниже, но положительное закрытие месяца в моём понимании выглядит наиболее вероятным.

На самом деле негативным вариантом в этой ситуации мне видится значимый отскок в ближайшие неделю или две и закрытие месяца на том уровне (до ~$25–27 тыс.): это дало бы основания ожидать ещё одного скорого ретеста поддержки ~$19–20 тыс., и ещё неизвестно, на фоне каких новостей и с каким результатом.

Так что ваш поезд никуда не уходит. Можно пока не торопясь попробовать получить цену покупки получше или просто подождать хотя бы конца месяца.

2-недельный график

Закрытие 2-нед. свечи. Я стараюсь не забывать заглядывать в некоторые из нестандартных таймфреймов. Иногда это даёт какие-то уместные инсайты по поводу того, какого движения цены ожидать.

В моём понимании закрытие не выглядит оптимальным и настраивает на продолжение торговли в узком диапазоне и, возможно, очередное снижение в область $17,5–19 тыс. в перспективе ближайших 2-3 свечей (4-6 недель).

Хотя прогнозист я как раз очень так себе :). Реагировать на «свои» сетапы и сигналы мне удаётся гораздо лучше, чем делать прогнозы. И на это закрытие реакция такая: само по себе не сетап, и в контексте остальных таймфреймов — скорее подтверждение в пользу выжидательной позиции.

1-недельный график

Неделя не смогла закрыться «в зелёной зоне» и выше обозначенного справа уровня. Это выглядит как отсутствие силы в момент, когда она была бы весьма уместна, и позволяет предположить слабость и снижение на предстоящей неделе.

1-дневный график

Слабое закрытие дня в области вероятного небольшого сопротивления: верх диапазона + взаимное движение коротких EMA (синяя и красная кривые) + близость к верхней границе Bollinger Bands. И RSI у сопротивления 50. Пока выглядит как продолжение неопределённости и движения в диапазоне.

Но я тут подумал ещё: насколько вероятным вам кажется успешное завершение второго подряд идентичного медвежьего «флага» (справа) и дальнейшего движения из этого паттерна вниз, сквозь важнейшую поддержку (см. выше)?

Скажу за себя: мне такой вариант видится маловероятным. Либо этот паттерн перерастёт в нечто иное и времени ещё полно (ну да, см. выше), либо этот «флаг» едва ли разрешится падением.

Хотя вот вариант «ложного» выхода из флага вверх перед снижением мог бы неплохо вписаться в негативный сценарий, о котором я писал выше по поводу 1-мес. таймфрейма. Но это всё только предположения. Что будет на самом деле, увидим. Тогда, может быть, и настанет время реагировать. Тоже не факт. Но точно не раньше.

«Короче, я так и думал, что не покупать. Зачем столько слов?»

«Всё не так однозначно»™.

Стратегия усреднения долларовой стоимости (DCA):

Отличный выбор. И да, на вашем месте я бы покупал, возможно, стараясь использовать для этого локальные снижения в область текущей поддержки, как уже писал не раз в последние недели.

Долгосрочным инвесторам с горизонтом от 2 лет и выше:

Да. Если речь идёт об инвестициях на годы вперёд, это тем более выглядит как хороший уровень, чтобы постепенно выстраивать позицию. И я бы купил ещё больше, если цена пойдёт ниже, с основными целевыми уровнями покупки в районе $14–16 тыс.

Но главное: здесь нет задачи точно угадать дно, чтобы пойти ва-банк «всей котлетой» — такое вам и краткосрочный трейдер вряд ли посоветует, поскольку терпение, дисциплина и контроль рисков на самом деле важны для любого подхода.

Краткосрочным инвесторам / трейдерам:

На мой взгляд, лучше подождать. О том, почему так, я пишу уже не первую неделю. И если в этот раз у меня что-то получилось несколько менее подробно, чем хотелось бы, то, возможно, есть смысл заглянуть в предыдущие обзоры:

    • Когда даже консервативный возврат к среднему выглядит интересной асимметричной ставкой (от 11 июля)
    • Некуда спешить (от 24 июня)

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Автор: vargoz

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.