Признаки слабости в Ethereum — Технический обзор от 15 декабря 2021

0 1 423

График выполнен в TradingView

Продолжающаяся консолидация в паре BTC/USD, а также Ethereum, впервые за долгое время выказывающий относительную слабость в паре к USD и застрявший у сопротивления в паре к BTC, — в очередном обзоре от Cred и DonAlt, авторов рассылки Technical Roundup.

https://coinmarketcap.com/coins/views/all/
Биткойн: продолжение консолидации
График выполнен в TradingView
График выполнен в TradingView

BTC/USD по-прежнему торгуется в диапазоне между $46 тыс. и $50 тыс.

Не так много изменилось с прошлой недели.

В частности, наш аргумент состоял в том, что, как показывает опыт, после каскадных ликвидаций рынки обычно торгуются в сравнительно узком диапазоне и что соответствующие сетапы торговли в диапазоне для таких условий подходят лучше, чем приемы торговли по тренду. Во многом, примерно это и происходило в прошедшую неделю, поскольку рынок не сумел восстановиться выше $50 тыс.

Если взять несколько более широкий контекст, то рынок по-прежнему находится в середине макродиапазона с верхней границей в области $56–60 тыс. и нижней — у $32–38 тыс. Сейчас биткойн торгуется примерно у середины этого диапазона, не сумев удержаться выше его максимума. Часто, хоть и не всегда, неудачный прорыв одной из границ диапазона сигнализирует о движении цены к противоположной его границе.

Но как бы там ни было, сейчас мы имеем дело с постликвидационной «стрижкой» в середине макродиапазона. Технически рынок находится на у поддержки, но оба этих фактора говорят о том, что это не та область, которая бы благоприятствовала уверенному позиционированию на рынке.

Для краткосрочной торговли поддержка остается около $44,8 тыс. Это технический уровень, но он также подразумевал бы заполнение/ретест ликвидационного «фитиля», что вообще случается довольно часто. Но и в таком контексте это вряд ли самая простая сделка, учитывая, что ликвидационные фитили часто имеют преувеличенную длину, что существенно затрудняет расчет риска. Круглое число $50 тыс. — это сопротивление, с более четким техническим уровнем около $52 тыс. в случае сильного импульса или шорт-сквиза.

Общая картина на данный момент не выглядит в наших глазах привлекательной. Ценовые колебания после ликвидационных распродаж обычно бывают довольно неудобными для торговли в течение какого-то времени, особенно если учесть, что рынок находится в середине макродиапазона. Если вы уверенно торгуете краткосрочные сетапы возврата к среднему, то, вероятно, для вас здесь может найтись, чем поживиться. Мы же в отсутствие этого скорректировали свои фильтры качества сетапов на более серьезный отсев и планируем торговать только самые явные из них. Поспешно лезть в лонг без большего заполнения/ретеста ликвидационного фитиля не кажется нам привлекательной идеей.

Пока что остаемся при своем мнении, прогнозируя продолжение торговли в диапазоне как наиболее оптимистичный сценарий.

Первые признаки слабости Ethereum в области $4000
График выполнен в TradingView
График выполнен в TradingView

Ethereum в последние несколько недель был флагманом и главным источником кратко- и среднесрочного оптимизма на крипторынке, но и он начал проявлять признаки слабости.

Технические уровни выглядят вполне однозначно: $4000 — это важнейшая граница, и возвращение цены ниже нее — это плохие новости.

Сама предпосылка проста. $4000 — это верхняя граница торгового диапазона на старших таймфреймах. Потеря этого уровня, подобно потере $60 тыс. в BTC/USD, означает неудачный прорыв, что является медвежьим паттерном.

И хотя недельные закрытия до сих пор были приемлемыми, отскоки были слабыми. Рынок застрял у дневного сопротивления, упоминавшегося на прошлой неделе ($4480). Когда отскоки от поддержки на более высоком таймфрейме разворачиваются сопротивлением меньшего таймфрейма, обычно это признак слабости.

Кроме того, на дневном графике цена закрылась ниже $4000. Это означает слом дневной структуры (меньший минимум) и временную потерю поддержки.

Этот график еще можно спасти. Если уровень $4000 будет впечатляющим образом восстановлен на текущей неделе, это может подарить нам еще один бычий сетап. Другими словами, это еще может обернуться неудачным пробоем поддержки внутри недели и создать резонную возможность для покупки.

Но пока что свидетельств тому мало и график выглядит слабее, чем неделю назад.

Если это действительно потеря уровня $4000, то мы ожидаем коррекции до ~$3300 — уровня поддержки на нескольких таймфреймах. Если снижение будет сопровождаться ликвидациями и делевериджем, то можно ожидать «фитиля» и ниже этого уровня.

Резюмируя, на момент написания ETH/USD ниже $4000 технически не представляет интереса для покупки. Убедительное восстановление выше $4000 может сформировать сетап для покупки с определенным риском, но пока эта возможность не реализовалась. Мы серьезно относимся к этому пробою поддержки, пока не будет подтвержден обратный сетап, и если восстановления на текущей неделе не произойдет, то наш следующий уровень интереса находится в области $3300.

ETH/BTC застрял у сопротивления
График выполнен в TradingView

ETH/BTC отступает от максимума диапазона (₿0,084).

С точки зрения ТА график выглядит довольно презентабельно. Реакция на сопротивление — не худшая вещь на свете. График сохраняет приличный вид, пока поддержка середины диапазона между ₿0,084 (верхняя граница) и ₿0,056 (нижняя граница) остается в силе. Можно рассматривать ее как уровень прорыва ~₿0,07.

Что касается более общего контекста, этот сетап менее привлекателен, чем может показаться только по графику.

Оптимизм в отношении ETH/BTC окупается лучше всего, когда рынок находится в восходящем тренде, а рост Ethereum опережает доходность биткойна. Намного более рискованно такая игра выглядит, когда рынок в целом обвалился и ETH/USD выказывает первые признаки слабости.

В первом случае вы покупаете более сильный актив в восходящем тренде, который действует как попутный ветер, дующий вам в спину. Во втором случае вы либо делаете ставку на большую смену парадигмы и отмежевание курса ETH от биткойна, либо играете в «музыкальные стулья» (где стульев меньше, чем участников). Эти два сценария имеют совершенно разные профили риска.

Резюмируя, ETH/BTC выглядит средне, если судить только по ТА. Курс развернулся у сопротивления, и это значит, что, вероятно, лучше либо подождать, пока это сопротивление не будет восстановлено (выше ₿0,084), либо ретеста поддержки около ₿0,07. У текущих значений соотношение риск/доходность неблагоприятное. В отсутствие восстановления в BTC/USD и/или в ETH/USD аргумент о силе ETH/BTC становится более надуманным, если только вы не готовы поставить деньги на тезис о смене парадигмы и отмежевании курса ETH от BTC.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.