Потенциал для SFP и отскока — теханализ от 13 мая 2022

0 485

Быки, наконец, временно могут выдохнуть. Пока рано говорить о недельном закрытии, но на данный момент свеча выглядит великолепно. Исторический торговый объем, длинный фитиль вниз, тонны спроса у минимумов и (пока) сохранение поддержки от минимумов июня прошлого года.

Я часто упоминаю о «бычьих» SFP (от swing failure pattern), паттернах неудачного медвежьего пробоя. И если недельная свеча закроется примерно так, как она выглядит сегодня, это будет один из самых удачных примеров SFP из когда-либо виденных.

Идея паттерна неудачного прорыва заключается в том, что быки толкают цену в область ликвидности. Это называется построение ликвидности. Если вы хотите выполнить огромные ордера по активу, то вам нужно найти достаточное количество желающих купить или продать вам актив на другой стороне сделки. Как это сделать?

В случае с бычьими SFP вы начинаете с активной продажи, двигая цену ниже ключевого уровня поддержки. Если вы хотите выполнить огромные ордера на покупку, вам понадобится много, очень много продавцов. Многие трейдеры открывают шорт на пробое поддержки. Это ордера на продажу. Бесчисленное множество трейдеров, безусловно, пытались отработать своего рода пробой самого очевидного уровня поддержки на графике, прямо в районе $28,8 тыс. Вот как получаются эти походы цены ниже поддержки.

Лонги с плечом тоже были в количестве выставлены над этим уровнем. Где они естественным образом размещали свои стоп-лоссы? На уровне поддержки (если любители) или немного ниже нее. А что такое стоп-лосс для лонга? Это ордер на продажу.

Спровоцировав движение ниже этого ключевого уровня, киты получили возможность заполнить огромное количество ордеров на покупку, недоступных выше. Вот почему цена опускается ниже уровня поддержки, находит там тонны торгового объема и отскакивает выше.

Лучшие примеры SFP образуются на важнейших уровнях поддержки (или сопротивления, ведь SFP могут быть и медвежьими), долгое время не тестировавшихся на высоких таймфреймах. Люди некорректно идентифицируют эти паттерны на графиках с малыми таймфреймами, тогда как на самом деле приведенный выше пример намного лучше.

Закрытие недели выше ~$28,8 тыс. (в зависимости от биржи) станет подтверждением паттерна. Закрытие выше $33 тыс. было бы еще намного лучше и дало бы в результате самую большую «донную» свечу в истории у еще одного ключевого уровня поддержки.

Биткойн достиг 200 EMA (экспоненциальная скользящая средняя) на недельном графике впервые с марта 2020 года. В 2020 году цена тоже опускалась ниже этого уровня в течение двух недель подряд. Это было формирование дна. До того единственное касание линии 200 EMA на недельном графике было в 2018 году, и оно также знаменовало нахождение рынком долгосрочного дна.

Уровень 200 MA (простая скользящая средняя, на графике не показана) пока не протестирован.

Дневной график

Вчерашняя свеча вдвое превзошла по объему 4 декабря 2021, когда биткойн быстро упал от ~$50 тыс. до $42 тыс. и отскочил. Объем абсурдно большой, и это именно то, что хотелось увидеть в качестве признака вероятной капитуляции. Длинный фитиль вниз на большом объеме, показывающий, что спрос, наконец, вступил и медведи, наконец, имеют все шансы проиграть битву. Дневной график уже подтвердил бычий SFP, закрывшись выше $26,6 тыс. на Bitstamp (см. график выше). Сегодня мы пока что наблюдаем хорошую бычью свечу, которая, при соответствующем закрытии, станет еще одним подтверждением разворота.

Закрытие вчерашней свечи было практически идеальным для быков. Оно также дало нам сильную бычью дивергенцию с RSI почти на каждом таймфрейме.

Это обнадеживает. С другой стороны…

Конечно, было бы лучше, если бы свеча закрылась «в зеленой зоне». Такие фитили имеют тенденцию заполняться, то есть цена еще раз возвращается вниз, чтобы протестировать минимумы. Пока что нам всё ещё нужно подтверждение в виде зеленой сегодняшней свечи на закрытии.

И что, на мой взгляд, важнее, на момент написания на каждом таймфрейме начиная с дневного и ниже есть потенциал для скрытой медвежьей дивергенции, если движение не будет продолжено.

Подтверждение бычьей дивергенции тоже можно видеть на каждом таймфрейме вплоть до 4-часового. Нужно увидеть также восстановление ценой различных уровней в зависимости от таймфрейма, чтобы избежать скрытой медвежьей дивергенции. Хотелось бы увидеть дневное закрытие выше $31 тыс. или около того. Не обязательно сегодня — до тех пор, пока RSI не сделает явного движения вниз.

Итог: я с осторожным оптимизмом смотрю на текущую структуру, полагая, что она может говорить о формировании дна, но пока рано вести речь о полном развороте, который мог бы стать основой для нового бычьего рынка. Всё постепенно, шаг за шагом.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

На основе источника

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.