Почему BTC и ETH важны для альткойн-трейдеров — Технический обзор от 8 июня 2022

0 132

На этой неделе Cred и DonAlt, постоянные авторы Technical Roundup представляют обстоятельный комментарий о том, почему BTC и ETH имеют большое значение в том числе и для альткойн-трейдеров, которые часто склонны об этом забывать. Что касается технических уровней и ориентиров, то ситуация с прошлого выпуска совершенно не изменилась, а значит, и анализ актуален прежний.

https://coinmarketcap.com/coins/views/all/

Технические уровни и ориентиры остаются без изменений

Мы хотим доставлять эти обзоры пунктуально каждую неделю.

При этом сама периодичность обзоров подразумевает использование высоких таймфреймов и консервативной торговой системы (что, в общем, наверное, только в плюс для большинства читателей).

И как бы нам ни хотелось каждую неделю предлагать новый анализ, иногда графики за этот период не меняются совершенно.

И это одна из таких недель.

Все, что мы писали в прошлом обзоре, применимо и сегодня.

В двух словах, BTC, ETH и S&P500 по-прежнему торгуются ниже своих недельных уровней. Восстановление выше этих соответствующих уровней откроет путь для движения выше. А пока они являются сопротивлениями, и работать с ними в рамках нашей системы следует соответствующе.

Вот, собственно, и всё.

Воспользуемся этой паузой, чтобы рассказать подробнее о нашем подходе к торговле альткойнами.

Почему BTC и ETH важны для альткойн-трейдеров

Одна из повторяющихся особенностей рыночных циклов состоит в пренебрежении участников на поздней стадии к биткойну и эфириуму.

Это может быть сильно сказано. Но давайте мы попробуем развить свою мысль.

В каждом рыночном цикле наступает момент, когда участники настолько увлекаются хайповыми альткойнами и их экосистемами, что теряют всякий интерес к тому, чтобы торговать и вообще беспокоиться о более скромной в моменте доходности BTC и ETH.

В предыдущих циклах это работало иначе по нескольким причина.

Во-первых, биткойн был основным каналом для привлечения новых пользователей. Чтобы войти на крипторынок, вам было нужно сначала купить BTC за фиатные деньги.

Во-вторых, большая часть торговли альткойнами осуществлялась на спотовых рынках.и в парах к биткойну. Это подразумевает, что участники всегда ориентировались по графикам альткойн/биткойн. Биткойн был основным знаменателем, залоговой базой и де-факто бенчмарком для всего крипторынка.

Наконец, линейные фьючерсы с долларовым обеспечением не были настолько популярны. Если вы хотели заработать на торговле альткойнами, то обычно это подразумевало прямую продажу своих BTC за альткойны, в расчете получить больше BTC при закрытии позиции. В такой форме транзакции вы в любом случае удерживали криптовалюту — биткойн или альткойн, — а не доллары. Фактически вам нужно было владеть криптовалютой, чтобы торговать криптовалютой.

Но ни одно из этих утверждений больше не соответствует действительности.

Участники легко могут войти на рынок с долларами США или через целый ряд криптовалют.

Торговые объемы в парах альткойн/биткойн незначительны по сравнению с парами альткойн/доллар.

Вы можете торговать любыми альткойнами, не имея криптовалютного обеспечения, — главным образом благодаря парам альткойн/доллар с обеспечением в USD.

В результате вы можете пройти через весь рыночный цикл и торговать чем угодно, вообще не обращая внимания на биткойн или эфириум.

Мы же считаем, что о BTC и ETH забывать совершенно не следует, и на то есть веские причины, даже для альткойн-максималистов (что бы это ни значило).

Давайте отступим на шаг назад и обрисуем в самых общих чертах поток капитала через альткойны. Для простоты мы не будем затрагивать процесс венчурных сделок и сосредоточимся на вторичных рынках.

  1. BTC и ETH растут. Это хорошо для крипторынка. Как правило, они служат своего рода барометрами степени риска для рынка в целом. Когда BTC и ETH находятся в восходящем тренде, как правило, можно сделать вывод о притоке на рынок некоего нового капитала.
  2. В какой-то момент этот новый капитал захочет увеличить свою прибыль. Биткойн и Ethereum безопасны, но обладают также большей капитализацией, и требуют большего капитала для движения в любом направлении. Дополнительные 10–100x к подразумеваемой прибыли гораздо проще получить в каком-нибудь новомодном альткойне с низкой капитализацией.
  3. Поэтому участники начинают размещать капитал дальше по «кривой риска». Проще говоря, если BTC и ETH — это самые безопасные активы с более консервативной доходностью, то новые проекты менее безопасны (или по крайней мере еще не прошли той же проверки временем), но при этом обладают бóльшим потенциалом с точки зрения доходности, по крайней мере внутри рыночного цикла.
  4. У новых проектов есть довольно много преимуществ: Фактор новизны, хайп, отсутствие пресыщенных или циничных «бэгхолдеров», усталости от основного нарратива вокруг монеты, благоприятное ценовое действие, в котором большинство или даже все участники, как правило, находятся в прибыли, и так далее.
  5. Побочным продуктом пункта 4 в сочетании с тем фактом, что для роста проектов с меньшей капитализацией обычно требуется меньше долларов, является то, что в каком-то периоде альткойн может не только показывать хороший рост к доллару, но и превосходить доходность BTC и ETH.
  6. В какой-то момент альткойн перестает расти, и вы получаете результат, обратный пункту 4. Это часто сопровождается бóльшим сравнению с биткойном и эфириумом снижением к USD по (да, волатильность работает в обоих направлениях). В целом на момент написания практически ни один альткойн за всё время не обнаружил иммунитета к крупным снижениям в BTC и ETH (хотя на ум приходит ChainLink, но потом он «проспал» весь бычий рынок, лол).

Так для чего альткойн-трейдерам интересоваться BTC и ETH? Что еще более важно, даже не торгуя активно этими двумя активами, как альткойн-трейдеры могут использовать их для принятия более информированных решений в своей торговой практике?

На этот счет у нас есть несколько соображений.

Во-первых, сила и слабость в BTC и ETH по-прежнему генерирует лучшие макросигналы об увеличении или сокращении рисков участниками крипторынка. До сих пор все аргументы в пользу обратного, равно как и оптимистичные суждения о декаплинге альткойнов или секторов и так далее, не выдержали испытания нисходящей волатильностью. Как только BTC и ETH переходят в нисходящий тренд на высоком таймфрейме, крипторынок в одночасье превращается коррелированную корзину с дерьмом.

Следовательно, BTC и ETH по-прежнему служат источником информации о состоянии рынка в целом, полезной для управления рисками, даже если вы не торгуете ими напрямую.

Во-вторых, BTC и ETH помогают альткойн-трейдерам точнее определять момент для открытия позиции по «альтам». Особенно это применимо, когда рассматриваемый альткойн не имеет значимой истории определения цены или начинает уходить в параболический рост. В отсутствие ясных технических уровней, на которые можно было бы опереться, у трейдеров есть несколько вариантов. Первый — это довольствоваться меньшими таймфреймами в паре альткойн/доллар. Второй — учитывая высокую общую корреляцию крипторынка, открывать лонг по альткойн/USD, когда, в представлении трейдера, BTC/USD и/или ETH/USD готовы отскочить (тезис состоит в том, что отскок в BTC или ETH = отскок и в альткойне тоже). Третий — использовать пару альткойн/BTC или альткойн/ETH для лонга по альткойн/USD (тезис состоит в том, что, когда альткойн/BTC или альткойн/ETH находятся у поддержки, пара альткойн/доллар становится относительно привлекательной). Два из трех предложенных способов определения момента для входа в альткойны основываются на BTC и ETH. Не обязательно их любить, чтобы признать их пользу.

В-третьих, биткойн и эфириум — это полезные бенчмарки для портфеля в восходящем тренде. Как уже упоминалось, в целом разумно предположить, что BTC и ETH в контексте крипторынка представляют собой менее рисковые активы и что более новые проекты подразумевают сравнительно больший риск и волатильность. Как минимум, первые уже прошли немалое испытание временем и через несколько рыночных циклов, вторые нет. В результате альткойны сопряжены с дополнительными рисками взломов, ошибок в коде, недобросовестности разработчиков и так далее. Принятие этих дополнительных рисков должно оправдываться большей доходностью. Другими словами, если вы держите сравнительно более рисковые альткойны, но их доходность равна или уступает менее рисковым активам-бенчмаркам, это плохая сделка, потому что вы принимаете больший риск при равной либо меньшей доходности. Соответственно, доходность интересующего альткойна по отношению к BTC и/или ETH даст вам представление о том, насколько оправдано в том или ином случае принятие дополнительных рисков.

Наконец, биткойн и эфириум по сей день представляют собой основу нативного благосостояния и капитала крипторынка. Есть веская причина, по которой рынок часто внимательно следит за тем, что делают и куда направляют капитал биткойн- и эфириум-киты, в отличие от действий, скажем, Dragonchain-китов. Это «твердые деньги» крипторынка (хотя Ethereum, по понятным причинам, так можно назвать лишь условно), которые, как ожидается, будут сохранять актуальность еще многие десятилетия. Особенно с распространением крупных венчурных сделок, заливающих деньгами практически любые находящиеся в тренде проекты, большинство из которых, как ожидается, не выживут в нескольких рыночных циклах, важно иметь эталонные активы-бенчмарки, которые предположительно преуспеют в долгосрочной перспективе, если рынок в целом будет успешен. На сегодня Биткойн и Ethereum подходят на эту роль лучше, чем что бы то ни было другое.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.