Офлайн-платежи биткойнами через Lightning скоро станут возможны

0 28

Éclair, одна из популярных реализаций Lightning Network, активно тестирует поддержку асинхронных платежей. Новая функция позволит отправлять средства через самую популярную сеть второго уровня на основе Биткойна, даже если узел находится в автономном режиме — например, lightning-нода на телефоне вне зоны действия сети.

В настоящее время большинство пользователей Lightning для депонирования платежей на неподключенные к интернету узлы обращаются к сторонним кастодиальным сервисам. Это обновление Éclair реализует одно из нескольких предложений по снижению зависимости от третьих сторон в отношении хранения средств до возвращения узла в сеть.

Предложение Éclair #2435 включает в себя так называемый trampoline relay (трамплинный ретранслятор), который может временно хранить средства до тех пор, пока узел не восстановит свое интернет-соединение. К таким узлам могут относиться планшеты, устройства, автоматически переходящие в спящий режим, или любой lightning-узел с ненадежным интернет-соединением.

Разработчики замёрджили Éclair #2435 в качестве опционального обновления для пользователей Lightning. Рассылка для разработчиков Bitcoin Optech описывает это как базовую технологию для асинхронных платежей, позволяющую использовать трамплинные ретрансляторы. Эта базовая реализация открывает возможности для дальнейших экспериментов.

Блокчейн-разработчик Ричард Майерс описал Éclair #2435 как первый шаг в решении Issue #2424, где описаны семь задач, которые разработчикам необходимо выполнить до полноценной активации асинхронных платежей.

Автономные lightning-платежи еще в процессе разработки

Другие разработчики, как Мэтт Коралло, считают, что Point Time Locked Contracts (PTLC) являются лучшим решением для автономных lightning-платежей, чем «трамплинные» ретрансляторы.

PTLC обеспечивают альтернативный метод защиты условных платежей, блокируя их с помощью открытого ключа и разблокируя с помощью соответствующей подписи при восстановлении подключения узла к интернету. Эти разработчики говорят, что PTLC сделают условные платежи более приватными и будут занимать меньше места в блоке, чем более раннее предложение на основе хешей, HTLC, использующее для блокировки и разблокировки платежей хеш-дайджесты и прообразы.

В ходе мозгового штурма вокруг идеи асинхронных платежей в октябре 2021 года Мэтт Коралло назвал решение на основе PTLC своим лучшим предложением, однако оговорился, что он открыт и для других идей.

Напротив, в Éclair #2435 PTLC не используются. Вместо этого Éclair будет требовать участия третьей стороны для того, чтобы отложить пересылку средств до тех пор, пока узел не восстановит подключение. Разработчики называют его частичной реализацией асинхронных платежей, которая служит первым шагом для полноценной реализации.

Преимущества асинхронных платежей

Обычные биткойн-транзакции 1 уровня всегда возможны на любой адрес, независимо от наличия интернета. Однако Lightning Network требует синхронного подключения к интернету для подписания контракта, который необходим для перемещения биткойнов между пользователями.

Идея асинхронных платежей в Lightning Network возникла в результате брейншторм-треда, начатого разработчиком Bitcoin Core Мэттом Коралло. Он указал на недостаток Lightning Network: люди хотят использовать ее для чаевых или получения платежей на телефон без того, чтобы держать свое приложение для Lightning постоянно запущенным и подключенным к сети.

Коралло упомянул о некоторых обходных путях, которые иногда оказываются эффективными, однако они добавляют в процесс дополнительные шаги или расходы.

Будь то с помощью трамплинных ретрансляторов, HTLC, PTLC или других форм криптографии, асинхронные биткойн-платежи через Lightning Network скоро станут возможными.

Первоначальная тестовая реализация асинхронных платежей в Éclair отдает приоритет офлайн-платежам через Lightning. Éclair направляет средства через трамплинный ретранслятор, который может временно хранить средства, пока узел не вернется онлайн.

 

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.