Обзор законопроекта «О цифровой валюте» в России

0 449

Обзор законопроекта «О цифровой валюте» в России

Проект закона «О цифровой валюте» содержит ряд технических опечаток, а также не отвечает на вопрос, кто станет регулятором криптовалютного рынка в РФ. Об этом заявили юристы, ознакомившиеся с текстом документа.

Под чей контроль попадет индустрия?

Законопроект не называет конкретное ведомство, ответственное за регулирование рынка криптовалют. Определить уполномоченный орган должно правительство. Однако, исходя из приведенного перечня полномочий, управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин предположил, что таким органом может быть Минфин. 

Управляющий партнер адвокатской конторы «Град» Мария Аграновская не исключила, что в контексте регулирования майнинга речь идет о Росфинмониторинге.

Опечатки в документе

Одна из ошибок содержится в понятийном аппарате законопроекта. Документ определяет «цифровую валюту» как «совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые принимаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа». 

Это определение скопировано из закона «О цифровых финансовых активах» с небольшой неточностью.

«Фраза “принимаются и могут быть приняты” похожа на явную смысловую ошибку. Думаю, тут должно быть слово “предлагаются”», – объяснил Андрей Тугарин.

Упоминание в определении «средства платежа» – ни что иное как описание функционала электронных данных, чтобы конкретизировать, что закон распространяется именно на криптовалюты. При этом в РФ цифровая валюта средством платежа являться не будет.

Еще одну ошибку юристы заметили в части 5 статьи 13 о майнинге криптовалют, которая ссылается на несуществующую часть законопроекта. 

Требования к операторам и проблемы с P2P 

В отличие от утвержденной правительством концепции в законопроекте отсутствуют организаторы системы обмена, которыми должны были стать банки. 

Вместо этого выделены два новых субъекта — оператор цифровой торговой платформы (криптовалютные биржи) и оператор обмена цифровой валюты (обменники).

Ими могут выступать только хозяйственные общества.

«Это означает, что операторы могут быть только в форме ООО или АО (публичное и непубличное)», — сказал Тугарин.

Биржи должны будут открывать номинальные счета в кредитной организации РФ. Это, по словам юристов, означает, что на платформах допускается оборот «живой» фиатной валюты, а не ее цифрового аналога. 

Регулирование операторов во многом подобно существующему механизму на рынке финансовых услуг, указал юрист фирмы DRC Никита Истомин.

К примеру, таковыми являются прописанные требования по размеру собственных средств. Они установлены на уровне не менее 100 млн рублей для операторов цифровой торговой платформы и не менее 50 млн рублей для оператора обмена цифровых валют.

Законопроект также содержит положение о страховании рисков их ответственности перед участниками торгов. Аграновская назвала такую возможность прогрессивной, но указала на проблемы с оценками подобных рисков и поиском страховых компаний, которые решатся работать с ними.

Из документа следует, что только операторы обмена имеют право предлагать торговать криптовалютами на территории РФ, «за исключением подачи заявок на покупку или продажу цифровой валюты на организованных торгах».

Аграновская назвала положение крайне спорным. Она отметила, что авторы документа, вероятно, подразумевали, что никто публично не имеет права предлагать покупку или продажу криптовалют, но частные сделки между гражданами не должны быть запрещены.

Эксперт указала на грядущую проблему с P2P-операциями через такие площадки:

«Почему-то у нас операторы обмена занимаются только сопоставлением заявок и при публичном объявлении цен, но непонятно, как происходит половина торговли — то есть P2P».

По ее словам, неясно, почему частные лица не могут торговать друг с другом цифровыми валютами:

«Может через оператора обмена возможен выход в фиат, если это торги. Но если это частные операции, если есть официально заключенный договор, такой порядок также имеет смысл отразить [в законопроекте]».

Юристы отметили и неопределенность взаимодействия с платформами. Из текста законопроекта не совсем ясно, будет ли оно осуществляться напрямую или через профессиональных участников рынка, говорит Никита Истомин.

Аграновская также указала, что нельзя ограничивать право на передачу цифровых валют вне информационной системы или способом, не предусмотренным законом. По ее словам, это ущемляет право на передачу имущества между физлицами, что является основополагающим положением Гражданского кодекса. 

Согласно проекту закона, цифровые валюты отнесены именно к имуществу.

«Если я на флешке передам другому лицу свое имущество, у меня есть полное право это делать на основании ГК и основных принципов нашего законодательства, включая конституционные», — сказала Аграновская.

В течение шести месяцев сделку по покупке/продаже криптовалюты можно признать недействительной через суд. Однако цифровая валюта не может быть истребована от добросовестного приобретателя, который не знал или не мог знать о том, что контрагент по сделке был не вправе продавать актив, объясняет Андрей Тугарин. 

Сертификация кошельков

Законопроект сосредоточен на вопросах покупки и продажи криптовалют, но не регулирует операции, при которых активы попадают на кошельки на других основаниях, отметил Тугарин. 

Операции с цифровыми валютами допускаются только при условии использования сертифицированных электронных кошельков, однако механизм сертификации в документе не установлен. 

Исходя из смысла законопроекта, пользователи не смогут работать с другими кошельками, говорит Тугарин.

Аграновская же сочла положения о сертификации электронных кошельков излишне детализированными и заявила, что подобные вещи должны регулироваться положениями правительства: 

«Детали и особенности использования технологий должны применяться самими участниками рынка, а не на государственном уровне. Технологии быстро меняются и способ защиты информации, в том числе криптографической, должен определяться на уровне организатора торгов».

Она также указала, что введение дополнительной сертификации кошельков откладывает реализацию закона до момента принятия дополнительных актов.

Документ также не регулирует организацию выпуска цифровых валют.

«Непонятно, кто и при каких обстоятельствах может быть эмитентом», — отметил Тугарин. 

Майнинг

По мнению экспертов, майнинг стоило выделить в отдельный закон. В текущем проекте ему посвящено от силы полторы статьи. Для полноценного регулирования добычи криптовалют потребуется создание дополнительных подзаконных актов правительства и соответствующих министерств, полагает Мария Аграновская. 

«Нужно внести изменения в положения, которые определяют майнинг. В частности, определить его как генерацию, а не как приобретение цифровой валюты. Это схоже с положениями ГК, которые касаются создания вещи», – добавила она.

Текущая версия законопроекта освобождает физлиц-майнеров от необходимости регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, если они «не превышают лимитов энергопотребления, установленных правительством». Вместе с тем документ обязует майнеров декларировать информацию о добытой цифровой валюте. Андрей Тугарин предполагает, что в случае принятия законопроекта будет выработана специальная форма для отчетности по добытой цифровой валюте перед Налоговой службой. 

Аграновская считает, что документу не достает юридического определения майнинг-пула: должна ли это быть коммерческая/некоммерческая организация или хозяйственное общество. Это, по ее словам, необходимо, чтобы пул мог выполнять функции налогового агента, предоставлять доступ к единой розетке и организовывать деятельность частных майнеров, устраняя описанные ЦБ риски.

Хуже только компромисс

Законопроект Минфина оставляет двойственное чувство, считает советник Lidings, преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов. 

По его мнению, с одной стороны, в отличие от запретительного проекта ЦБ, документ в целом разрешает оборот криптовалют и регулирует майнинг. С другой – делает операции с цифровыми валютами настолько избыточно зарегулированными, что «проще отказаться от использования криптовалют вовсе, чем работать по таким правилам».

«Страшнее будет только компромисс между двумя законопроектами, когда из проекта Минфина будет взято сверхрегулирование, а из проекта Банка России – ответственность за его нарушение», – резюмировал юрист.

Андрей Тугарин указал, что положения проекта закона строятся в основном на старых подходах:

«За основу взято регулирование фондовых бирж и совсем незначительное ориентирование на технологию блокчейн и криптовалютную отрасль».

Мария Аграновская считает, что законопроект хорошо проработан, но необходимо дополнительно обсудить документ с участниками рынка и учесть их мнения, особенно в отношении технологической части. 

Проект закона составлен с заделом на будущие поправки, как в рамках предстоящих чтений, так и в рамках изменений вносимых отдельными федеральными законами, считает Никита Истомин из DRC.

Напомним, в случае одобрения закон «О цифровой валюте» вступит в силу с 1 января 2023 года.

Где выгоднее покупать криптовалюту? ТОП-5 бирж

Для безопасной и удобной покупки криптовалют с минимальной комиссией, мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.

Надежность площадки в первую очередь определяется объемом торгов и количеством пользователей. По всем ключевым метрикам, крупнейшей криптовалютной биржей в мире является Binance. Также Binance самая популярная криптобиржа в России и на территории СНГ, поскольку имеет наибольший оборот денежных средств и поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.

Специально для новичков мы подготовили подробный гайд: Как купить биткоин на криптобирже за рубли?

Рейтинг криптовалютных бирж:

# Биржа: Cайт: Оценка:
1 Binance (выбор редакции) https://binance.com 9.7
2 Huobi https://huobi.com 7.4
3 AAX https://aax.com 7.2
4 Exmo https://exmo.me 6.9
5 Bybit https://bybit.com 6.3

Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж:

  • Надежность работы — стабильность доступа ко всем функциям платформы, включая бесперебойную торговлю, ввод и вывод средств, а также срок работы на рынке и суточный объем торгов.
  • Комиссии – размер комиссии за торговые операции внутри площадки и вывод активов.
  • Дополнительные возможности и сервисы — фьючерсы, опционы, стейкинг, NFT-маркетплейс.
  • Отзывы и поддержка – анализируем отзывы пользователей и качество работы техподдержки.
  • Удобство интерфейса – оцениваем функциональность и интуитивность интерфейса, возможные ошибки и сбои при работе с биржей.
  • Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.
  • Источник: mining-cryptocurrency.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.