О «потенциальной двойной вершине» — технический анализ от 18 октября 2021

0 15

График выполнен в TradingView

С очередным сильным закрытием недельной свечи биткойн нацелился на рекордный максимум. Сопротивления между ним и текущим уровнем практически не осталось. Я ожидаю небольшой консолидации, а затем прорыва, хотя, конечно, на финансовых рынках ничто заведомо не предопределено, особенно с биткойном.

На младших — до 12ч — таймфреймах можно видеть медвежью дивергенцию, но она вполне может обернуться и скрытой бычьей. Это уже, можно сказать, обычная практика после сильного восходящего импульса, так что в моем понимании серьезной проблемы эта картина не представляет, однако указывает на вероятность небольшого отката перед очередным рывком. В целом же ситуация на рынке по-прежнему очень «бычья».

Недельный график

График выполнен в TradingView

Прошлая неделя закрылась на самом высоком уровне в истории биткойна. Это прекрасно. Хоть рекордный максимум и составляет (на Coinbase) $64 899, это было на «фитиле» недельной свечи, закрывшейся в итоге чуть ниже $60 тыс.

На недельном графике единственное оставшееся сопротивление — это рекордный максимум.

Итоговая недельная свеча также получилась очень бычьей. Интересно, потому что еще в середине недели создавалось впечатление, что с большой вероятностью она может сформировать чуть ли не «падающую звезду» с длинным фитилем и очень маленьким телом. Очередное напоминание никогда не делать вывода о свече до ее закрытия.

Если вы ищете точку для потенциального входа, то я бы обратил внимание на уровень предыдущего рекордного закрытия у $59 985. При успешном его ретесте можно будет констатировать обращение прежнего важного сопротивления в поддержку.

Дневной график

График выполнен в TradingView

Консолидация над сопротивлением — бычий сигнал. Можно видеть также, что цена на дневном графике пробила последний ключевой уровень перед рекордным максимумом. Никаких причин не протестировать эти максимумы еще раз, хотя никогда не знаешь наверняка.

Доминирование Биткойна

График выполнен в TradingView

К анализу графика индекса доминирования не стоит относиться слишком серьезно, потому что это не торгуемый актив, и, следовательно, не имеет ордеров, непосредственно формирующих уровни поддержки и сопротивления. Тем не менее можно использовать этот график для визуализации происходящего.

Просто Биткойн доминирует.

Сильные импульсы рынка биткойна в моменте плохо сказываются на альткойнах в их парах к BTC. Скорее всего, они при этом будут показывать некоторый рост к USDT, подталкиваемые волной роста биткойна. Когда биткойн замедлится и перейдет к консолидации, «альты» несколько наверстают упущенное, хоть, возможно, и не полностью.

Как видно на графике, в индексе доминирования произошел сильный отскок и он выглядит готовым к продолжению восстановления (не гарантировано). Если биткойн пробьет рекордный максимум, на альтах это может отразиться в виде еще одного снижения.

Будьте осторожны. Кажется, что сейчас не лучшее время наращивать риск по альткойнам.

Прочтите уайтпейпер Биткойна

Оригинальную статью Сатоши Накамото по-прежнему будет полезно прочесть всем, кто интересуется тем, как работает Биткойн. Это ссылка на русский перевод (PDF). А здесь можно выбрать любой другой из доступных языков.

Если вы инвестируете в криптовалюты, сейчас (как и всегда) самое время обратиться к «белой книге» Биткойна, которая является буквально основой всего, что сейчас существует на этом рынке.

Если вы еще ее не читали, то оставьте всё, что может чуть подождать, и прочтите немедленно.

Если у вас есть друг, который думает, что понимает криптовалюты, но не читал уайтпейпер Накамото, то оставьте всё, что может чуть подождать, и отправьте эту статью другу.

Серьезно: прочтите уайтпейпер!

Двойная вершина

График выполнен в TradingView

Каждый раз, когда биткойн приближается к очередному рекордному максимуму, начинают раздаваться голоса неопытных трейдеров, предрекающие «двойную вершину».

Двойная вершина — не более чем идея и допущение до тех пор, пока уровень локального минимума между двумя равными максимумами не будет пробит в сторону понижения.

В данном случае это уровень $28,8 тыс.

График выполнен в TradingView

Раз до момента пробоя вниз $28,8 тыс. двойной вершины не существует, то она пока не сто́ит и серьезного обсуждения, поскольку остается лишь «потенциальной» двойной вершиной. То есть для завершения этого потенциального паттерна цена должна упасть более чем на 50%.

Согласно принципам классического ТА, целевой уровень для такого пробоя определяется исходя из глубины паттерна от вершины до линии пробоя. На линейном графике целевой уровень при этом составит -$7300. Да, ниже нуля на 7300.

На логарифмическом графике целевой уровень довольно спорный, однако ниже $14 тыс.

Заключение. Это не двойная вершина. Даже потенциальную двойную вершину не стоит рассматривать всерьез. И даже в случае ее формирования, по классическому ТА этот паттерн торгуется при пробитии вниз $28,8 тыс.

Учите матчасть.

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.