No Tourists

0 101

Случайных «туристов» на рынке биткойна уже практически не осталось, последний рубеж сопротивления медвежьему тренду составляет основная группа опытных и наиболее уверенных пользователей — в первую очередь ходлеров.

Притом что оценки инфляции в США за июнь остаются повышенными, а грозовые тучи потенциальной рецессии всё ближе, мировые рынки по-прежнему остаются в зоне сокращения рисков. Это сказывается и на ончейн-активности Биткойна, несколько снизившейся в последние недели. Активность сети сейчас находится на уровнях, соответствующих самым глубоким фазам медвежьих трендов 2018 и 2019 гг. и похоже, что «туристов» на рынке уже практически не осталось.

При этом сохраняющаяся активность имеет признаки устойчивого накопления со стороны убежденных инвесторов, а также тенденции к самостоятельному хранению BTC. Биржевые балансы сокращаются исторически высокими темпами, а балансы «китов» и «креветок» (мелких игроков рынка) существенно увеличились.

При такой сложной и, вероятно, противоречивой картине, мы попытаемся не упустить ключевые тенденции, проявляющиеся в ончейн-показателях и распределении предложения биткойна.

Одной из фундаментальных концепций в анализе рынка биткойна является оценка ончейн-активности его сети. Идея состоит в том, чтобы определить относительную силу или слабость пользовательской базы — в первую очередь для того чтобы выявить изменения в характере сети.

  • Высокая активность часто синонимична притоку нового спроса, увеличению спекуляций и обычно ассоциируется с бычьими рынками (показано зеленым на графике ниже).
  • Низкая активность часто синонимична значительному снижению спроса и ослаблению интереса со стороны рыночных «туристов». Она типична для медвежьих рынков (показано красным на графике ниже).

Как мы еще убедимся ниже, практически весь набор показателей ончейн-активности в сети Биткойна указывает на то, что количество и активность пользователей приближаются к самой глубокой территории исторических медвежьих рынков. Сеть Биткойна приближается к состоянию, когда почти все спекулятивные игроки и «туристы» оказались вымыты с этого рынка.

Например, активность адресов снизилась на 13%: с более чем 1 млн/сут. в ноябре до всего 870 тыс./сут. сегодня. Это говорит о лишь незначительном приросте новых пользователей; вероятно, уместнее даже говорить скорее об удержании существующих.

Число активных биткойн-адресов (7-дн. MA) (обновляемый источник)

Более продвинутая версия этой метрики — число активных субъектов сети. Под субъектами сети здесь понимаются кластеры адресов, объединенные алгоритмами на основании набора эвристических правил и предположительно управляемые одним участником сети. Эта метрика дает более точную оценку активной базы пользователей Биткойна.

Активные субъекты сети действительно показали заметный рост после ноябрьского пика, поскольку участники спекулировали в расчете на новую волну роста. Однако эти ожидания рассеялись и на рынке установился сильный медвежий тренд. Количество активных субъектов сети колеблется около 244 тыс. в сутки, что соответствует нижней части канала слабой активности. Возврат метрики в этот (красный) канал характерен для медвежьих рынков.

Устойчивая база ходлеров в этой метрике просматривается яснее, поскольку число активных субъектов в целом находится в боковом тренде, указывая на стабильность основной базы убежденных пользователей.

Число активных субъектов сети Биткойна (7-дн. MA) (обновляемый источник)

Капитуляцию в числе участников можно четко наблюдать по коллапсу показателя чистого прироста субъектов сети (Entities Net Growth). Эта метрика отслеживает разницу между количеством новых и уходящих с рынка субъектов сети. За исключением двух крупных пиков во время краха LUNA и распродажи в конце июня, общие темпы роста, мягко говоря, невыразительны.

В последние дни темпы роста пользовательской базы упали до ~7 тыс. новых субъектов в сутки — до минимумов, наблюдавшихся в самых глубоких фазах медвежьего рынка 2018–2019 гг.

Чистый рост числа субъектов сети Биткойна (7-дн. MA) (обновляемый источник) База ходлеров

Количество выполненных транзакций может несколько дополнить представление об уровне спроса на пространство блока и использовании сети в каждый конкретный день. Оценка количества транзакций имеет несколько больше нюансов, чем числа активных адресов и субъектов сети, по двум причинам:

  • Ограничения доступного пространства блоков ограничивают пропускную способность в отношении количества транзакций, а своего рода выпускным клапаном при этом являются комиссии сети (когда комиссии низкие, это говорит об отсутствии значимых перегрузок).
  • Рост эффективности технологий совершения транзакций, таких как группирование платежей и segwit, обе из которых продемонстрировали масштабный рост внедрения и использования в 2020 году.

Можно видеть, что чрезвычайно резким снижением количества транзакций были отмечены окончания бычьих рынков в январе 2018 и в мае 2021 года. После нескольких месяцев восстановления, спрос на транзакции на протяжении основного периода нынешнего медвежьего рынка пребывает в боковом тренде. Это указывает как на стагнацию нового входящего спроса, так и, по-видимому, на сохранение основной базы убежденных пользователей Биткойна, ходлеров.

Количество транзакций с поправкой на пользователей (7-дн. MA) (обновляемый источник)

Подкрепляя последний тезис, количество адресов с ненулевым балансом продолжает расти, установив новый рекордный максимум в 42,2 млн, и недавняя капитуляция повлияла на этот показатель лишь минимально.

В сети Биткойна значительное вытеснение кошельков с рынка происходит довольно часто: во время крупных распродаж и на ранних медвежьих рынках, когда инвесторы капитулируют и распродают все свои запасы.

  • С января по март 2018 г.: вымывание 7 млн (24,4%) адресов, положившее начало медвежьему рынку. Это остается самым большим сокращением за всю историю рынка биткойна.
  • С апреля по май 2021: вымывание 1 млн (2,8%) ненулевых адресов на фоне «большой миграции» майнеров — довольно умеренная реакция по сравнению с 2018 г.
  • Май 2022: вымывание 430 тыс. (1%) адресов — значительно менее серьезная реакция, чем в апреле – мае 2021, несмотря на большее падение цены.

После 2018 года сила капитуляций в количестве ненулевых адресов уменьшается, указывая на вероятный рост уверенности среднего участника сети Биткойна.

Количество биткойн-адресов с ненулевым балансом (обновляемый график)

Ончейн-активность остается сильно приглушенной, находясь глубоко на территории медвежьего тренда. Почти все спекулятивные покупатели и продавцы, похоже, наконец, капитулировали и были вытеснены из сети за последние 12 месяцев. Это оставляет в качестве доминирующей на рынке силы основную группу ходлеров с высокой уверенностью в активе. Подкрепление со стороны спроса пока поступает очень слабо, и, таким образом, цена продолжит коррекцию до тех пор, пока эти ходлеры не зададут основу для формирования дна и разворота.

Итак, ончейн-активность в сети Биткойна прочно находится на территории медвежьего тренда и последние данные предполагают практически полную очистку рынка от случайных «туристов». Спрос на пространство блоков низкий, рост числа пользователей в лучшем случае невелик.

Однако под поверхностью рынок показывает сразу несколько очень интригующих дивергенций. Несмотря на исторически слабые показатели от начала года и теперь худший месяц (июнь) с 2011 года, сильная база ходлеров со всей определенностью сохраняется и даже выказывает некоторые признаки пополнения ее новыми участниками.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

На основе источника

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.