Некуда спешить — теханализ от 24 июня 2022

0 501

V-образное восстановление или длительная и неудобная консолидация с возможными нисходящими импульсами? Давайте попробуем подумать.

На этой неделе я не дождался очередного выпуска Technical Roundup, которые вот уже больше года пунктуально для вас перевожу, и решил немного поупражняться самостоятельно.

Судите как угодно. Я не претендую на тонкость мысли и искусность подхода. Благо, на мой взгляд, для ТА это обычно и не нужно. У меня есть довольно простые ориентиры, которые я отфильтровал как рабочие для себя. У вас они почти наверняка будут отличаться. И если вообразить, что кому-то может пригодиться мой совет, то я бы посоветовал:

  • Регулировать риски, системно и последовательно. (Возможно, позже в другом посте подскажу простой и действенный метод).
  • Постепенно подбирать собственный инструментарий — тот, что помогает ориентироваться именно вам, — как можно более простой и лаконичный. Часто говорят о правиле KISS (“Keep It Stupidly Simple” или “Keep It Simple, Stupid”). Правильно говорят.
  • Обычный порядок анализа (от старших таймфреймов к младшим) я, если нарушаю, то сознательно — кто решит набросить в комментах, выбирайте другие поводы.

    И ещё: у меня нет намерения раздавать «сигналы». Ваши решения — это ваша ответственность, как бы вы их ни принимали. Если вы решили последовать чьей-либо идее или совету, это ваше решение и ваша ответственность.

     

    Начну с недельного таймфрейма:

    Вы всё знаете: $20 тыс., пик цикла 2017 г., круглое число, психологический уровень, курс BTC никогда раньше не корректировался ниже пика предыдущих циклов (пруф ниже).

    За этим уровнем смотрит без преувеличения весь рынок — и «умные деньги», и не очень. И те, кто ориентируется по горизонтальным уровням, и те, кто по скользящим средним (200-нед. MA на левом графике ниже).

    Левый график: 200-нед. MA, логарифмическая шкала для наглядности.
    Правый график: Guppy, сетка из экспоненциальных скользящих средних (EMA) с разным периодом, — симпатично, разноцветно, интуитивно.

    Констатируем очевидное: курс замедлился у важной поддержки при существенном отклонении от среднего (по EMA). Это точно не время шортить — ни здесь, ни при локальном снижении ниже $20 тыс. — кажется, их разумнее использовать для покупки, если это согласуется с вашим аппетитом к риску.

    Время ли сейчас покупать BTC? Это зависит от вашего горизонта инвестирования и профиля риска:

    • Если речь об инвестициях на годы вперёд, то да, это выглядит как неплохой уровень, чтобы постепенно выстраивать позицию. Нет смысла пытаться точно угадать дно — адаптивное усреднение по долларовой стоимости, всё такое.
    • Для игроков со среднесрочным горизонтом инвестирования и с готовностью торговать отскоки в медвежьем тренде это выглядит как уровень с асимметричным соотношением риск/доходность, особенно если не спешить и покупать ниже поддержки, как рекомендовали парни из Technical Roundup.
    • Для тех, кто хочет торговать по тренду и не готов терпеть возможные длительные просадки, — очевидно, нет: тренд медвежий, и торговля по тренду сейчас по определению подразумевает продажу у сопротивлений, а не покупку у поддержки.
    • Для более краткосрочных трейдеров (не имею в виду внутридневных, с ними разговор отдельный) покупка, на мой взгляд, тоже выглядит скорее преждевременной, и ниже я попробую рассказать, почему.

     

    Взглянем теперь на месячный график:

    Это логарифмическая шкала. Лично я недолюбливаю логарифмические графики. Причина? Несколько раз картина на логарифмическом графике внушала мне чрезмерный оптимизм, а это прямой путь к убытку. Возможно, это личное, но для себя я решил, что если рынок выглядит перегретым на обычном графике, значит, так я и буду его воспринимать.

    Не секрет также, что диагональные уровни статистически менее надёжны, чем горизонтальные. Надо ли говорить, как я отношусь к диагональным уровням на логарифмическом графике? 🙂

    Тем не менее, я специально взял этот некомфортный таймфрейм в «оптимистическом» виде, чтобы показать: даже если мы оптимисты и полагаем, что этот восходящий канал сохранится, то:

    • Длина июньской свечи (закрывается через 6 дней) пока на вид не предполагает мгновенного восстановления в июле.
    • Нижняя граница канала находится у $15–17 тыс. и до неё ещё несколько месяцев плавного снижения либо горизонтального движения.
    • Предыдущие случаи примерно соразмерного снижения сопровождались несколькими месяцами замедления и консолидации (прямоугольники на графике).

    А вот тот же график с линейной шкалой цены:

    Опять же, давайте будем оптимистами и представим, что рынок готов сформировать дно у $20 тыс. Но длина июньской свечи не предполагает мгновенного разворота к росту. Замедление и/или возможный сигнал к развороту можно будет констатировать как минимум по итогам июля.

    То есть по месячному таймфрейму можно предположить, что у нас есть ещё как минимум месяц (а то и 4–8) в запасе, с вероятными эпизодами снижения ниже $20 тыс. Кажется, можно не особенно спешить с покупкой.

     

    Ok, ориентируясь только по месячному графику, несложно ошибиться и пропустить самое интересное — спохватиться только когда всё уже произошло. Но что нас заставляет ограничиваться стандартными таймфреймами? Давайте взглянем на 2- и 3-недельные графики:

    До закрытия 2-недельной свечи (слева) ещё 9 дней, 3-недельной (справа) — 16. То есть у нас есть 9–16 дней только до того, чтобы получить признак замедления и/или возможного сигнала к развороту на этих таймфреймах.

    Опять же, у меня нет желания гадать, что именно произойдёт и как это может выглядеть, но такое впечатление, что у всех интересующихся ещё полно времени, чтобы либо воспользоваться рекомендацией Креда с Дональтом и присмотреться к покупке, по возможности, ниже $20 тыс., либо по крайней мере просто подождать и осмотреться. Каждому своё. Приблизительные варианты перечислены выше.

    В конце концов, какая перспектива представляется вам из этой точки более реалистичной: V-образное восстановление (на которое, вроде бы, многие уже стали надеяться) или длительное и неудобное замедление и консолидация (от ~16 дней до нескольких месяцев) с возможными нисходящими импульсами?

     

    БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

    Автор: Vargoz

    Источник: bitnovosti.com

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.