Линия на песке — Ончейн-пульс от 14 декабря 2021

0 79 087

Рынок биткойна пытается восстановить свои позиции после бурного и волатильного делевериджа рынка деривативов. После такого резкого движения важно оценить широкую реакцию инвесторов, возможные изменения в динамике расходования и в настроениях, а также новые намечающиеся тенденции, наблюдаемые ончейн и по данным о рынках деривативов.

Для этого аналитики Glassnode сравнивают последний делеверидж и текущую коррекцию с рыночной структурой, наблюдавшейся с мая по июль. Обсуждение направлено в первую очередь на то, чтобы составить представление о текущем состоянии рынков биткойна и о том, в какой фазе игры по накоплению и распределению BTC мы находимся.

Реализация прибыли и убытков

После значительных падений цены для части держателей естественно реализовывать убытки — из страха, что рынок продолжит снижение, или капитулируя, когда цена опустилась существенно ниже средней стоимости покупки.

За последний месяц можно наблюдать ускорение динамики реализации убытков и уже дважды за время этой коррекции этот показатель превышал $1 млрд в сутки. Хотя реализованные убытки отражают лишь непосредственную продажу находящихся в убытке монет, мы обычно предполагаем, что этот показатель соответствует верхней границе величины давления новых продаж, поскольку монеты вновь выводятся в ликвидное обращение.

Если сравнить нынешний делеверидж и коррекцию с майским снижением, то можно увидеть, что:

  • в коррекции мая–июля 2021 после первоначальной капитуляции наблюдалось снижение реализованных убытков со стороны новых покупателей;
  • в коррекции октября–декабря 2021 наблюдается увеличение реализованных убытков, говорящее о большей осторожности и готовности рынка реагировать на негативные триггеры, что потенциально может свидетельствовать о нервозности и опасениях дальнейшего снижения.

Реализованные убытки (3-дневная скользящая медиана) (обновляемый источник)

Однако ключевое различие между этими двумя периодами можно увидеть по объемам чистого притока BTC на биржи и влиянии его на общие биржевые балансы. В мае – июле на биржах наблюдался огромный приток: +168 тыс. BTC в общей сложности за три месяца. В текущей коррекции октября – декабря, напротив, происходит отток монет с биржевых кошельков в размере -46 тыс. BTC по состоянию на понедельник — довольно резкий контраст.

Биржевые балансы BTC (все биржи) (обновляемый источник)

По индикатору объема чистого притока BTC на биржи видно, что в последние месяцы рынок прочно находится в режиме оттока монет, с ежедневным оттоком в размере от 3 до 5 тыс. BTC. В целом, несмотря на несомненную реализацию ончейн существенных убытков, они уравновешиваются значительным и, возможно, превосходящим спросом.

Чистый приток/отток BTC на биржевых кошельках (все биржи, 7д EMA) (обновляемый источник)

Еще один способ оценить рыночную динамику — обратиться к осциллятору 28-day > (MRG). Этот инструмент определяет относительную динамику между движением цены (по рыночной капитализации) и потоками капитала ончейн (по реализованной капитализации). Высокие или снижающиеся значения исторически служили сигналом к проявлению осторожности; низкие или возрастающие исторически давали сигнал к более рискованному подходу.

Текущие значения MRG, близящиеся к историческим минимумам, говорят в пользу «перепроданности» биткойна. Однако график осциллятора еще не выровнялся и не сформировал плато, что говорит о том, что цена и потоки капитала еще только пытаются восстановить здоровое равновесие. Ранним подтверждением по MRG станет установление на графике индикатора технического большего максимума, а полным подтверждением — прорыв выше уровня нуля.

28-дневный Market-Realised Gradient (обновляемый источник)

Другая сторона ончейн-уравнения — это инвесторы, реализующие прибыль; чаще всего это долгосрочные держатели. Магнитуда реализации прибылей снижается, как и в первой половине 2021 года, что говорит о том, что по мере развития коррекции ончейн расходуется меньше прибыльных монет. Отчасти это связано с более низкими ценами, но также сигнализирует о том, что находящиеся в прибыли держатели не особенно заинтересованы продаже на текущих уровнях.

Однако в январе – мае снижение происходило на фоне образования ценовой вершины, предполагая ослабление спроса с течением времени. Снижение объемов реализуемой прибыли во время коррекции, наблюдавшееся в мае – июле и в последние месяцы, вероятно, указывает на возвращение уверенности и снижение желания отказываться от инвестиций по текущим ценам.

Однако выраженный рост в значениях этого показателя, особенно на фоне снижения цены, будет вызывать беспокойство, поскольку, вероятно, может свидетельствовать об ослаблении уверенности среди находящихся в прибыли инвесторов и о росте страхов относительно дальнейшего снижения.

Реализованная прибыль (3-дневная скользящая медиана) (обновляемый источник)
Последствия делевериджа

По мере созревания рынка биткойна деривативы, производные финансовые инструменты, становятся всё более значимыми факторами, влияющими на движения цены. После делевериджа (резкого сокращения объема активных позиций с кредитным плечом) важно оценить, восстанавливает ли рынок уровень левериджа на снижении за счет лонгов, или же остается осторожным в ответ на волатильность.

Влияние фьючерсных рынков на цену особенно сильно в периоды, когда открытый интерес (сумма всех открытых позиций) на них поднимается выше 380 тыс. BTC. Особую актуальность это приобретает после сильного роста цены и продолжительного периода активной реализации прибыли, подобных тому, что мы наблюдали выше, поскольку:

  • «сильные руки» и трейдеры перераспределяют свои монеты к новым держателям, имеющим более высокую среднюю себестоимость и более чувствительным к волатильности;
  • высокий уровень открытого интереса (и используемого левериджа) по фьючерсам обеспечивает топливо для более волатильных движений цены.

Эти факторы превалировали на рыночных вершинах мая и ноября, что привело к резкому сокращению открытого интереса по фьючерсам до ~340 тыс. BTC. Однако обратите внимание, что за предыдущую неделю открытый интерес успел вырасти на ~5 тыс. BTC. Ключевым показателем в текущей ситуации является то, будет ли открытый интерес агрессивно расти. Это бы указывало на высокую вероятность концентрации вокруг нынешнего торгового диапазона уровней ликвидации и стоп-лоссов, увеличивая вероятность новых эпизодов высокой волатильности под влиянием рынков деривативов.

Открытый интерес по фьючерсам на биткойн (все биржи) (обновляемый источник)

Основной источник данных для оценки преобладающего настроения участников фьючерсного рынка — это ставки финансирования бессрочных фьючерсов. Ставки финансирования используются для привязки цены фьючерсных контрактов к спотовой цене биткойна за счет того, что:

  • когда цена фьючерсов > спотовой (зеленая область на диаграмме ниже), лонги платят комиссию за сохранение своих позиций открытыми в адрес шортов;
  • когда цена фьючерсов < спотовой (красная область на диаграмме ниже), шорты платят комиссию за сохранение своих позиций открытыми в адрес лонгов.

Экстремальные значения ставок финансирования исторически сигнализировали о пиках эйфории или отчаяния участников рынка, что часто коррелировало с локальными рыночными максимумами и минимумами соответственно. Перед началом последней коррекции можно было наблюдать локальный пик эйфорических настроений, проявившийся в значительном всплеске в ставках финансирования, почти в точности на рекордных максимумах цены. На минимумах недели мы видим противоположную картину: ставка финансирования ушла в отрицательные значения впервые с минимумов конца сентября.

Хотя отчасти это объясняется произошедшим делевериджем, нужно принимать во внимание две вещи:

  • Многие непокрытые (с использованием заемного капитала) позиции были принудительно закрыты по достижении рынком уровней стоп-лоссов и ликвидаций вплоть до $45 тыс. (а на некоторых биржах и ниже).
  • Ставки финансирования на сегодня лишь слегка положительные и существенного роста не показывают. Это является еще одним свидетельством того, что подавляющая часть «избыточного» левериджа была вымыта с рынка. За этим показателем имеет смысл следить, как и за уровнем открытого интереса.

Ставка финансирования по бессрочным фьючерсам на BTC (все биржи) (обновляемый источник)

Последняя распродажа сопровождалась также всплеском торгового объема по фьючерсам, что исторически свойственно поворотным точкам в ценовом действии. В последнем импульсе торговый объем по фьючерсам составил ~2 млн BTC.

Хоть и значительная сумма, она относительно невелика по сравнению с майской или сентябрьскими просадками рынка. Кроме того, это не выбивается из общей тенденции к постепенному сокращению торгового объема, наблюдаемой с мая.

Это выглядит несколько контринтуитивно, поскольку с тех пор цена более чем удвоилась до рекордных максимумов, и кажется, что с ростом цены логично было бы ожидать увеличения торговых объемов. Обратите внимание также, что в долларовом выражении торговые объемы тоже снизились по сравнению с началом 2021 года, так что это не эффект роста цены при меньшем объеме торгуемых BTC.

Таким образом, это изменение может быть следствием сочетания следующих факторов:

  • трейдеры фьючерсами снизили аппетит к риску после исторически значимой коррекции в мае 2021 года;
  • трейдеры переводят свои средства на другие рынки, например, в альткойны;
  • распространенность мнения о том, что рынки биткойна находятся в долгосрочной макроконсолидации, постепенно переваривая стремительный подъем в предыдущем ралли, волатильность и быстро менявшуюся в последний год глобальную обстановку.

Торговые объемы по фьючерсам на биткойн (все биржи) (обновляемый источник)

После масштабного делевериджа рынков деривативов, как правило, инициатива в определении движений цены возвращается к спотовым рынкам (и, следовательно, возрастает значимость ончейн-данных). Полезным инструментом для определения такого перехода инициативы от деривативов к спотовому рынку (и ончейн-данным) является отношение открытого интереса по бессрочным фьючерсам к рыночной капитализации биткойна, в котором:

  • высокие значения (>1,3%) сигнализируют о доминировании деривативов;
  • низкие значения (<1,1%) сигнализируют о доминировании спотового рынка.

И хотя эти значения еще не вернулись к историческим минимумам, как те, что наблюдались в мае, они опустились к гораздо более здоровым уровням, ранее наблюдавшимся при движении рынка от $30 тыс. до $60+ тыс. Это еще одно подтверждение значимости произошедшего делевериджа и тому, что рынок, похоже, реагирует на новую ситуацию с осторожностью, вместо того чтобы сразу вновь наращивать обороты.

Отношение открытого интереса по бессрочным фьючерсам на BTC к рыночной капитализации биткойна (обновляемый источник)

В завершение обратимся к показателю прибыльности инвесторов. Метрику Net Unrealized Profit/Loss (чистая нереализованная прибыль/убыток), или NUPL, можно использовать в качестве индикатора того, когда может быть активирован дополнительный объем продаж в случае [дальнейшего] снижения рынка биткойна. Исторически важнейшая граница между рынками быков и медведей находится в области общесетевой рентабельности около 50%, при которой в качестве нереализованной прибыли удерживается около половины рыночной капитализации биткойна.

  • В медвежьих трендах эта зона обеспечивает сопротивление, поскольку держатели обнаруживают сравнительно большую готовность сокращать свои позиции с умеренной прибылью или в безубытке. Последний пример — период с мая по июль.
  • В бычьих трендах эта зона обеспечивает поддержку рынку, поскольку держатели обнаруживают сравнительно большую готовность защитить и нарастить свои прибыльные позиции при снижении. Последний пример — период с августа по ноябрь.

Согласно этому графику, текущее снижение выглядит как коррекция в рамках более крупного бычьего тренда — разительный контраст с маем, когда NUPL в первом же движении явным образом пробил уровень 50% вниз. Однако переход этой области обозначает разницу между «уверенностью – отрицанием» (зеленая окраска) и «оптимизмом – тревогой» (желтая окраска графика), что, в общем, соответствует нынешним настроениям инвесторов.

По мере продолжения консолидации складывается впечатление, что рынки деривативов после резкого делевериджа отошли несколько на второй план по сравнению со спотовым рынком. Есть признаки того, что уверенность возвращается к спотовым инвесторам и спрос остается значительным, однако рынок еще находится на ключевом психологическом уровне, как это видно по NUPL. Вероятно, что этот торговый диапазон и является линией на песке между бычьим и медвежьим рынками, и основной риск здесь состоит в возможности перехода в сравнительно неблагоприятные рыночные условия, если текущий уровень не будет удержан.

Чистая нереализованная прибыль/убыток для биткойна (NUPL) (обновляемый источник)

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.