Инсайдерская торговля на криптовалютных рынках

0 308


Инсайдерская торговля на криптовалютных рынках

Несмотря на растущее массовое и институциональное участие на рынках криптовалют, регулирующие органы по-прежнему обеспокоены восприятием криптовалют как территории беззакония, побуждая некоторых участников заниматься деятельностью, которая была бы незаконной на традиционных финансовых рынках. Некоторые исследования указывают на подверженность рынков разгону цены активов и их резкому падению (pump and dump), мошенническим транзакциям, которые направлены на завышение цен активов, использованию криптовалют для нелегальных сделок (таких как наркотики, оружие и незаконная порнография), ухода от контроля капитала. Инсайдерская торговля тоже находится среди этих рисков. 

Инсайдерская торговля Alameda Research на листинге Stargate на Binance


Инсайдерская торговля на криптовалютных рынках

Вчера, 19 августа 2022 года в 1:18 PM (GMT+7) состоялся анонс криптовалютной биржи Binance о листинге монеты Stargate. Первые покупки Alameda были зафиксированы в 1:15 PM (GMT+7). Эти покупки продолжались в течении одного часа, после чего все купленные монеты в количестве 2,3 миллиона STG были отправлены на биржу FTX. 

Насколько вероятно, что среди трейдеров FTX есть настолько проницательный трейдер, который способен купить монету за четыре минуты до ее листинга на бирже, после чего стоимость монеты резко подскочила? Вероятнее всего, что кто-то из Binance слил информацию об этом событии и позволил трейдерам Alameda заработать. 

Инсайдерская торговля: исследование

Согласно исследованию SSRN листинги криптовалют на биржах часто используются для инсайдерской торговли, когда лица, владеющие о дате и времени листинга, покупают токены перед их размещением, а затем продают их для получения прибыли. 

SSRN использует данные блокчейна для определения конкретных кошельков, участвующих в такой торговле, предоставляя неоспоримые доказательства этой деятельности. 

Инсайдерская торговля имеет место, когда участники рынка торгуют с использованием конфиденциальной информации, неизвестной широкой публике. Инсайдерская торговля — это незаконный и наказуемый в большинстве юрисдикций вид деятельности. Но до недавнего времени только преступления, связанные с инсайдерской торговлей на традиционных финансовых рынках привлекались к ответственности. 

Недавно Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) возбудила первое в истории судебное преследование за инсайдерскую торговлю на криптовалютных рынках. 21 июля 2022 года SEC подала жалобу, в результате которой был произведен арест и обвинение бывшего сотрудника Coinbase (Coinbase — одна из крупнейших бирж криптовалют в мире), его брата и друга в мошенничестве с использованием электронных средств связи с инсайдерской торговлей криптовалютой, которая произошла в апреле 2022 года. Трио обвиняется в использовании конфиденциальной информации о монетах, которые планировалось добавить в листинг на бирже Coinbase.

Аналитики SSRN собрали вручную данные о листинге криптовалют, объявленных с сентября 2018 г. по май 2022 г., и обнаружили аномальное увеличение доходности некоторых трейдеров. Регрессионный анализ подтверждает, что скачки доходности статистически значимы и аномальны по сравнению со сделками, в которых инсайдерская торговля маловероятна. 

Также SSRN использует данные блокчейна для отслеживания лиц (кошельков), которые систематически покупают монеты до их листинга. Исходя из этих данных они нашли признаки последовательной и систематической торговли, которая может быть объяснена только как инсайдерская торговля. 

По оценкам аналитиков из SSRN 10-25% листингов криптовалюты подвержены инсайдерской торговле, в которой инсайдеры заработали не менее 1,5 миллионов долларов США. Они приводят график, где в верхней части указаны монеты, с которыми велась инсайдерская торговля, а в нижней части — совокупная прибыль инсайдеров нарастающим итогом.


Инсайдерская торговля на криптовалютных рынках

Регулирование 

Очевидно, что регулирование криптовалютного рынка будет набирать обороты. Контроль будет ужесточаться как со стороны регуляторов, так и со стороны самих торговых площадок, заинтересованных в сохранении своей репутации. 

Борьба с таким явлением, как инсайдерская торговля, приведет к новым требованиям надзора, которые большинство участников примет как должное. Таким образом, шаг за шагом, криптовалютный рынок станет все более регулируемым и подконтрольным централизованным органам власти. Дух и концепция свободы, которые были заложены в основу криптовалют, будут постепенно отодвигаться на второй план под лозунгами борьбы с мошенниками и злоумышленниками.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос Рейтинг статьи

Источник: freedmanclub.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.