Госдума приняла закон о запрете оплаты криптовалютой товаров и услуг

0 105

Государственная дума РФ одобрила во втором чтении законопроект, который должен отдельно запретить использование цифровых финансовых активов (ЦФА) и «утилитарных цифровых прав» в качестве средства платежа на территории страны. Документ внес на рассмотрение в начале июня председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку и большой специалист в области криптовалют Анатолий Аксаков. Теперь законопроект должны одобрить в Совете Федерации, а потом подписать президент.

Поразительно, но Аксаков, одной рукой декларируя любовь к криптовалютам, другой продвигает любимые идеи Центробанка: законопроект запрещает принимать или передавать ЦФА «в качестве встречного предоставления за передаваемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, а также иного способа, позволяющего предполагать оплату ЦФА товаров, работ, услуг».

Законопроект, если верить пояснительной записке, подготовлен «в целях повышения инвестиционной привлекательности использования цифровых прав бизнесом» и ссылается на статью 27 Федерального закона от 10.07.2002 No 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в которой сказано, что официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Этой статьей также установлен запрет на введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов.

При этом действующее регулирование цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав не содержит прямого запрета на их использование в качестве средства платежа. Это, конечно, серьезное упущение, считает Аксаков.

Принятый законопроект должен устранить риски использования ЦФА в качестве денежных суррогатов. Для этого операторов обмена ЦФА обяжут отказывать в сделках, где возможно использование этих активов как средства платежа.

Как операторы информационных систем, осуществляющие выпуск ЦФА и операторы инвестиционных платформ должны сделать невозможным для пользователей вносить и изменять записи о ЦФА при совершении сделок с ними, сказано в документе.

Помимо этого, операторы электронных платформ должны быть отнесены к субъектам национальной платежной системы, они должны включаться в реестр Банка России.

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.