Главу российской криптобиржи BTC-e не экстрадируют в США

0 438


Главу российской криптобиржи BTC-e не экстрадируют в США

ЕСПЧ запретил выдавать Александра Винника Греции, которая хотела его отправить в США.

Власти Франции не смогут отправить в Грецию гражданина РФ Александра Винника. Власти Греции намеревались экстрадировать его в США. В США ему предъявлено обвинение в махинациях с криптовалютами. Прокуроры требуют для него арест и тюремный срок до 55 лет.

Как указал адвокат, россиянина собирались отправить в Грецию 30 июня, но была подана апелляция в ЕСПЧ, и был наложен запрет на экстрадицию от Франции в Грецию. Через 3 дня в Париже будет рассматриваться жалоба Винника на экстрадицию в США.

Напомним, что Винник был арестован в 2017 году в Греции по запросу американских властей. В США его обвиняют в том, что он отмыл до 9 миллиардов долларов через биржу BTC-e.

В 2019 году Греция решила выдать Александра Винника сначала во Францию, далее он должен был отправиться в США. В 2020 году во Франции он был приговорен к 5 годам тюремного заключения. Он должен был выйти 30 июня этого года. Но в этот же день ему вручили ордер на арест в США

По мнению американских следователей, Винник оказывал помощь российской разведке. Из тех средств, чтобы были отмыты через биржу BTC-e, часть могла быть использована для финансирования силовых структур РФ.

Интересный факт – экстрадиции Винника добивается и Генпрокуратура России. Его обвиняют в том, что он украл у компании более 600 000 рублей. В свою очередь Винник все предъявленные ему обвинения отвергает и считает, что его дело не более чем политический заказ.

Сама биржа BTC-e работала с 2011 по 2017 год. Когда Винник был арестован, площадка перестала работать. Потом биржа была перезапущена под другим названием – Wex. Ее контролировала компания из Сингапура, ею руководил Д. Васильев. В конце мая он был арестовал в Хорватии по подозрению в мошеннических операциях и краже 450 миллионов долларов в РФ и КНР.

По неподтвержденной информации к падению биржи Wex был причастен российский бизнесмен К. Малофеев.

Что будет дальше с Винником, решит суд через несколько дней. Возможно, ему удастся избежать экстрадиции в США, где ему грозит тюрьма до конца его жизни.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0
0
голоса
Рейтинг статьи

Источник: freedmanclub.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.