Где сегодня находится Биткойн? + теханализ от 7 февраля 2022

0 268

В биткойн-комьюнити шутят, что на рынке криптовалют время течет гораздо быстрее, чем в «реальном мире». Шесть месяцев или год могут ощущаться как вечность, вероятно, вследствие стремительного развития этой сферы. В те короткие 13 лет, что существует Биткойн, возникали и уходили разные эпохи со своими историями параболического роста цен и постоянно эволюционирующими основными идеями — нарративами.

Важнейшим фактором, часто разделяющим эти эпохи, являются запрограммированные в коде Биткойна халвинги — сокращение вдвое субсидии на блок — и провоцируемые ими периоды быстрого роста цены BTC. Понимание прошлых фаз рынка биткойна увеличивает шансы инвесторов точнее предугадать его будущие макродвижения. Поэтому для тех, кто на этом рынке недавно, давайте вкратце вспомним историю Биткойна до этого дня.

Тёмное прошлое

В самые первые дни биткойны, по сути, распределялись из рук Сатоши в кошельки энтузиастов-шифропанков и экспертов-криптографов. Первые разработчики, вносившие свой вклад в код проекта, тоже накапливали монеты, и кто-то из них со временем вырос в некоторых из сегодняшних «китов», о которых здесь так много говорят. Кажется, не так много событий было в период до 2011 года, когда появился Silk Road. Биткойн стал валютой первого выбора для подпольного даркнет-маркета, на котором продавались преимущественно наркотики. Это был первый реальный сценарий использования криптовалюты, негативно повлиявший на ее репутацию, однако со временем прямая связь с миром криминала оказалась в значительной мере стерта, и сегодня подобные ассоциации звучат реже и выглядят намного менее убедительно. Спрос, обусловленный первым вариантом реального использования, поднял цену биткойна до $31. Это был астрономический рост, учитывая, что изначально цифровые «монеты» стоили $0. В ранние дни, с высокими темпами выпуска монет, минимальной сетью и низким уровнем интереса, люди с легкостью раздавали монеты тысячами — просто чтобы увеличить распространение предложения этого эксперимента. Был даже сайт биткойн-крана, плативший пользователям по 5 BTC за решение одной «капчи». Роль Биткойна в расчетах на Silk Road доказала, что его можно использовать в качестве валюты и подчеркнула влияние либертарианской философии в ранних нарративах, возникающих вокруг Биткойна.

Ранние последователи

Silk Road был закрыт в 2013 и в том же году произошел первый халвинг, знаменующий собой начало второй фазы развития Биткойна, которую можно определить как принятие первыми последователями из Кремниевой долины. Братья Уинклвосс узнали о Биткойне еще в 2013 году и начали общаться с другими деятелями, такими как Чарли Шрем, Эрик Вурхис, Чамат Палихапития, Роджер Вер, Виталик Бутерин и многие другие. Эти люди были ранними инвесторами в Биткойн, способствовавшими его переходу от подпольной валюты даркнета к статусу формирующегося актива, находящегося на переднем крае новой финансовой системы. На пике рыночного пузыря того цикла Биткойн прошел через некоторые из самых больших своих испытаний. Тогда была взломана Mt.Gox — торговая платформа, обрабатывавшая около 70% биткойн-транзакций, — что привело к падению цены BTC более чем на 50%, Китай впервые ввел запреты в отношении криптовалют, а США объявили о введении налогов на прирост капитала для криптотрейдеров. В том разрушительном медвежьем рынке, продлившемся следующие пару лет, Биткойн приобрел огромную устойчивость и впервые начал привлекать широкую аудиторию розничных трейдеров и инвесторов.

Приток розничных инвесторов

Незадолго до схлопывания пузыря розничного спроса в конце 2017 – начале 2018 года, в биткойн-комьюнити разгорелась «война». Вопрос о форке его блокчейна перерос в острый конфликт, разделившим сообщество на разные лагеря, которые остаются разделенными и сегодня. С быстрым ростом пользовательской базы, довольно скоро стало очевидно, что биткойн не функционирует подобно наличным деньгам, как это описано в его уайтпейпер (прочтите, это важно). Попытка приспособиться к притоку розничного спроса привела к форку кодовой базы и созданию «нового масштабируемого Биткойна», с чем большая часть сообщества принципиально несогласна и по сей день. Когда эта война в сообществе подошла к концу и Биткойн успешно пережил свой первый форк, розничный рынок вокруг Биткойна стал расти в полную силу, привлекая спекулянтов, трейдеров и инвесторов со всего мира. Следствием стал эпический рост цены BTC до ~$20 тыс. Сочетание жадности, дезинформации и позднего входа на рынок оставило новых его игроков — преимущественно небольших частных инвесторов — в глубоких убытках на разрушительном медвежьем рынке продолжительностью более двух лет, из которого мы, наконец, вышли. Одновременно с тем в эту «криптозиму» произошли крупнейшие инновационные прорывы. Начали набирать обороты DeFi, новые биржи появлялись как грибы и общий уровень доступности криптовалют для широкого пользователя резко вырос. Те из новых розничных игроков, что не сбросили свои накопления на медвежьем рынке, оказались в глубоких убытках так надолго, что практически поселились в пресловутой «кроличьей норе», пополнив собой сообщество биткойнеров.

Приход институционального капитала

Эта история творится сегодня. Многие годы в криптокомьюнити говорили о том дне, когда наступит принятие Биткойна со стороны институционального капитала. Историки, наверное, будут ссылаться на MicroStrategy как на компанию, которая сделала первый шаг и перевела нас в 4-ю эру развития Биткойна. Малоизвестная софтверная компания совершила самый большой «прыжок веры», зафиксированный в криптосообществе, купив на баланс компании биткойнов на $250 млн. Майкл Сейлор, CEO компании, продолжил покупать BTC и дальше, встав в ряд идейных лидеров и сторонников криптосферы и прокладывая путь для других компаний, готовых последовать его примеру. С момента его покупки Square, Tesla, MassMutual и другие присоединились к движению, также добавив биткойны на баланс компаний. Одновременно с тем PayPal, Venmo и Mastercard активно инвестируют в развитие криптовалютных платежей, способствуя их массовому распространению. Это только начало, но согласитесь: едва ли этот процесс ограничится просто горсткой крупных компаний, запрыгнувших на борт. Следующий уровень после компаний всего мира — это правительства всего мира, «последний босс», которого должен пройти Биткойн, чтобы утвердить себя в качестве главного средство сохранения капитала XXI века.

Принятие правительствами

Эта история еще не написана, но начало ей уже положено, когда первая страна в мире, Сальвадор, утвердила биткойн в качестве законного платежного средства. Кажется неизбежным, что либо больше правительств будут добавлять биткойн в свои резервы, либо он как валюта не состоится. Остановка траектории Биткойна на полпути имеет меньше смысла, чем либо принятие на уровне государств, либо превращение в бесполезный цифровой актив. Эта эра виднеется еще где-то на линии горизонта, однако кажется неизбежным следующим шагом, прежде чем Биткойн поглотит мировую финансовую систему.

Технический анализ по биткойну

Биткойн выглядит сильным, наконец-то начав обращать ближайшие уровни сопротивления в поддержку. С точки зрения ТА похоже, что дно скорее найдено, чем нет, однако мы все знаем, как бывает.

Недельный график

Прекрасное движение. Неделя закрылась выше $39,6 тыс. и $42 тыс., ключевых уровней, за которыми мы следили. Восстановление выше $39,6 тыс. было важно, потому что когда этот уровень был потерян в качестве поддержки, это означало формирование «меньшего минимума». Восстановление его в этом смысле аналогично взятию $53 тыс. на пути к $69 тыс.

Как мы уже говорили прежде, $42 тыс. является ключевым уровнем на графике уже более года. И когда биткойн торгуется выше него, это хорошее время!

Надо обратить внимание также на прорыв ключевого сопротивления нисходящего тренда (синяя наклонная линия). Это сигнализирует вероятном формировании разворота тренда с «техническим» целевым уровнем в области рекордных максимумов.

Плюс мы можем констатировать две первые зеленые свечи подряд на недельном графике впервые с первой недели ноября, что подтверждает потенциал этого вероятного разворота. Недельная свеча закрылась близко к недельному максимуму.

Прекрасная свеча для «быков».

При всем при этом, сейчас рынок находится в очевидной зоне предложения у важного сопротивления. Подходящее время для открытия лонгов, по-видимому, было ниже, поэтому резонной стратегией на сегодня представляется покупка на локальном снижении, если таковое последует. Ретест $39,6 тыс., например, мог бы стать хорошей точкой для входа в позицию. От сегодняшнего же уровня я скорее склонен ожидать некоторого отката, хотя биткойн не так уж часто дает нам то, что мы хотим.

Дневной график

Сопротивление. 50-дневная скользящая средняя воспринимается как ключевой уровень многими трейдерами и инвесторами, так что на нее имеет смысл обратить внимание. Цена подошла к ней с точностью почти до доллара и на текущий момент торгуется ниже.

Цена также находится у сопротивления полос Боллинджера, красивым движением перейдя в верхнюю полосу индикатора. Из этой точки для восходящего движения потребовался бы очень серьезный толчок, так что более вероятный путь — это некоторая консолидация.

4-часовой график

Как можно было ожидать, RSI проделал путь от «перепроданности» в зону «перекупленности». Это удалось сделать без медвежьей дивергенции — отлично. Однако потребуется очень серьезный торговый объем, чтобы продолжить рост по прямой от этих уровней без некоторой «перезагрузки» RSI. Это тоже говорит мне о том, что здесь вероятна некоторая консолидация — возможно, с формированием бычьего флага или вымпела, — если рынок собирается продолжить рост.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.