Биткойн: развенчиваем мифы

0 127

: Unsplash

Когда появляется актив, целое десятилетие растущий в цене, обязательно будет куча шарлатанов, немало вздора и вспышки рыночной истерии, и нужно уметь всё это отсеивать, чтобы докопаться до сути. Биткойн не исключение. Если ты сторонник Биткойна, раздражает, когда постоянно видишь нелепые аргументы как против него, так и в его пользу.

В этой статье предпринимается попытка указать на некоторые нелепости и шум, которые можно спокойно игнорировать.

Биткойн сложен

Для того чтобы понять Биткойн чуть глубже того, что «мы все можем держать в нём сбережения и платить друг другу», необходимо базовое понимание пиринговых систем, криптографических подписей и хеширования и теории игр.

Не скажу, что Биткойн легко понять, но аналог Биткойна можно написать на JavaScript примерно за 20 минут. Так что он не такой уж сложный.

Биткойн не подходит для платежей

Часто можно услышать: «Блоки слишком медленные и не могут вместить достаточно транзакций, и транзакции слишком дорогие». На это есть два основных ответа.

Во-первых, базовая сеть Биткойна – это не платёжная сеть, а сеть конечных расчётов.

Если вкратце, то Биткойн на самом базовом уровне предназначен для того, чтобы безопасно и быстро переводить большие денежные суммы по всему миру без централизованных систем и контрагентских рисков. В централизованных системах для этого могут понадобиться часы, дни или даже недели. В Биткойне можно провести полный безопасный расчёт за 10-30 минут, в зависимости от нужного уровня безопасности. Когда средства зачислены, расчёт окончателен.

Во-вторых, Биткойн может проводить платежи очень быстро и дёшево – в сети Lightning. Если не пробовали – нужно увидеть, чтобы поверить.

Таким образом, в Биткойне есть и молниеносные платежи, и очень безопасный и надёжный расчётный уровень. Мне кажется, это идеальное сочетание.

У Биткойна есть лидеры

В Биткойне определённо есть влиятельные фигуры:

  • Майнеры, генерирующие блоки и обрабатывающие транзакции;
  • Знаменитости вроде Майкла Сэйлора и Илона Маска;
  • Лидеры мысли в Twitter и других соцсетях.
  • Но все они лишь люди. Они могут делиться своим мнением и влиять на рынок, но они не имеют влияния на протокол Биткойна – а именно это действительно имеет значение. Никто не может принимать решения по протоколу без масштабного консенсуса. Это демократия в самом чистом виде.

    Это было доказано в 2017 г., когда пользователи Биткойна победили майнеров и крупных игроков, предотвратив хард-форк SegWit2x.

    Мой совет: не слушайте этих лидеров, а разберитесь, что вам лично нравится (или не нравится) в Биткойне. Если вы не будете уповать на авторитеты, то будете намного лучше себя чувствовать, если не будете с кем-то из них согласны.

    Цена Биткойна запрограммирована

    Многие считают, что фиксированное предложение Биткойна и его расписание дают ему преимущество над традиционными активами.

    Первое преимущество (фиксированное предложение) неоспоримо. Ни один другой актив до Биткойна – будь то золото, облигации, акции или традиционные денежные активы – не мог похвастаться таким свойством. Всегда можно выпустить больше акций или найти больше золота. В случае же Биткойна, с другой стороны, мы всегда можем быть уверены, что будет лишь 21 млн единиц. Чем больше людей понимают, что значит это фиксированное предложение, тем выше цена биткойна.

    Что же касается расписания предложения, то когда сторонники модели отношения запасов к приросту говорят, что оно влияет на рыночную цену биткойна, это смешно. Запрограммировать цену денежного актива, торгуемого на свободном рынке, невозможно.

    Я не математик и не статистик, но даже простой человек может заметить существенные изъяны в модели отношения запасов к приросту:

    «Цена Биткойна может быть любой от $0 до $100 млн. Вероятность того, что она случайно больше 2 лет будет оставаться в пределах стандартного отклонения от прогноза модели, примерно такая же, как вероятность того, что кто-то верно отгадает приватный ключ.

     

    Стандартное отклонение равно примерно $40 000. Вероятность того, что цена случайно в тот или иной день находится в этом диапазоне, равна 40 тыс./100 млн = 0,04%.

     

    Вероятность того, что она случайно будет пребывать в этом диапазоне 800 дней подряд, равна 0,0004 ^ 800 = 4,4E-2719.

     

    То есть 0,(2719 нулей)4 – совсем крохотная вероятность», – Сейфедин Аммус

    Сейфедин Аммус – выдающийся лидер мысли в мире Биткойна. Я слежу за ним и многому у него научился. Он помог мне сформулировать собственные мысли и мнения насчёт Биткойна.

    Но (и это пример того, почему важно не полагаться на своих героев и лидеров):

  • Утверждать, что стандартное отклонение равно $40 000, и на полном серьёзе называть впечатляющим то, что биткойн остаётся в этом диапазоне, – это странно. Получается, что область погрешности чуть ли не равна максимальной цене монеты за всё время.
  • Откуда взялась цифра $100 млн? Если выбрать как угодно большое число, то получим как угодно малую вероятность. Биткойн даже в самом оптимистичном случае не достигнет цены $100 млн в ближайшие десятилетия.
  • Почему именно «дней подряд», а не «часов подряд» или «минут подряд»? Опять же, если выбрать как угодно малую единицу времени, то эта методология даст как угодно малую вероятность.
  • Цена биткойна в какой-либо день (отчасти) зависит от его цены в предыдущий день. Рассматривать цену каждый день как независимую и на основе это рассчитывать вероятность – странный подход.
  • Почему то, что «люди в интернете неправы» насчёт отношения запасов к приросту, должно нас волновать?

    Если вкратце, то я считаю, что от этой модели больше вреда, чем пользы, и что есть лучшие причины, почему Биткойн ценный.

    Мой совет: научитесь ценить Биткойн за то, что действительно запрограммировано: его монетарную политику, неизменяемость, устойчивость к цензуре, доступность и скорость. Всё это намного важнее, чем отношение запасов к приросту.

    Биткойн – секта

    Биткойн определённо может напоминать секту, учитывая, сколько вокруг него фанатиков и максималистов.

    У сект есть определённые отличительные черты: мало публичной информации, небольшая группа истово верующих, влиятельные лидеры и высокие финансовые критерии входа.

    Я считаю, что, хотя Биткойн немного напоминает секту, этого его аспекта легко избежать, если думать самостоятельно, доверять протоколу, скептически относиться к любым лидерам и критически оценивать всё, что вызывает подозрение.

    Определённые люди всегда пытаются продвигать то, что им выгодно. Лучше всего таких людей игнорировать.

    Биткойн потребляет слишком много энергии

    До меня аргумент об энергопотреблении Биткойна уже подробно разбирали другие.

    Я часто замечаю, что большинство людей обычно не борются с энергопотреблением того, что они считают полезным, включая электромобили, стиральные машины или серверы, поддерживающие работу интернета.

    Поэтому я считаю, что те, кто жалуется на энергопотребление Биткойна, ещё не преодолели первое препятствие: они пока не понимают, в чём ценность или смысл Биткойна, поэтому сразу принимаются атаковать его энергопотребление.

    Энергопотребление Биткойна выполняет критическую задачу. Оно обеспечивает безопасность актива, чья рыночная капитализация уже превысила триллион долларов. При этом Биткойн использует честный подход, предоставляя всем равный доступ к сети и одновременно защищая активы всех и гарантируя справедливое распределение новых монет.

    Интересное по теме: Почему энергопотребление Биткойна продолжит расти, но это не проблема?

    Для меня это означает, что нам стоит фокусироваться не столько на том, для чего используется энергия, сколько на том, откуда она поступает. Люди используют энергию для того, что они считают ценным, и если это демонизировать, то это будет лишь отпугивать людей и уменьшать прибыль. Нам нужно больше фокусироваться на том, как мы добываем энергию: атомная энергетика, возобновляемые источники, да хоть вулканическая энергия.

    Биткойн требует максимализма

    Многие ведущие фигуры в мире Биткойна утверждают, что он – единственный путь вперёд, а альткойны или «шиткойны» не стоит даже рассматривать.

    Я думаю, что такое мышление может быть опасно. Протокол Биткойна в прошлом неоднократно обновлялся (см. SegWit или Taproot), и хотя такие свойства, как монетарная политика, должны оставаться неизменяемыми, некоторые технологические или протокольные усовершенствования первой криптовалюты имеют смысл.

    Нет ничего плохого в том, чтобы следить за инновациями в мире альткойнов, даже если многие из этих идей не подходят для Биткойна. Прежде чем отклонять предлагаемые изменения, сообщество должно подробно их обсудить.

    Конечно, любые изменения в Биткойне должны быть медленными, продуманными и полностью демократичными. Ведь именно медленный консерватизм даёт людям веру в стабильность сети. Поспешные, навязанные «сверху» изменения, такие как SegWit2X, – это явно плохо, так что хорошо, когда у сообщества хороший иммунитет к подобным предложениям.

    Биткойн нереален

    Конечно, Биткойн – это «всего лишь данные», и покупка единиц в виртуальной базе данных выглядит немного необычно.

    Но деньги – это тоже «всего лишь данные». Чтобы они были реальными, не обязательно их видеть или держать в руке. Можно даже утверждать, что если их нельзя подержать в руке, то это даже лучше, потому что так их можно со скоростью света пересылать по всему миру и так намного проще доказать своё право собственности на них. Попробуйте сделать то же самое с золотом.

    Таким образом, возникает вопрос: кто должен контролировать эти данные? Центральные правительства, которые могут их менять? Или общество в целом?

    Ответ Биткойна на этот вопрос: данные принадлежат всем. Протокол максимально децентрализован, не требуется никому доверять, и нет никакого центрального управления. Такая система возможна, только если построить её на основе данных, а не физических товаров.

    Долой вздор!

    Каждый раз, когда вы читаете что-то о Биткойне, у вас может возникать соблазн спросить:

    Но как это повлияет на цену?

    Вместо этого стоит спросить:

    Верно ли это?

    Правда делает свободным.

    Источник: bitnovosti.com

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.